Домашние вешенки: способы, технология, фото, хранение, правила разведения, инструкция, правильное выращивание в домашних условиях

Эти грибы завоевали высокую популярность не только за счет своих вкусовых качеств, но и питательных свойств, пользы. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях, знает немало специалистов. Причем вкусные грибы собирают постоянно и делают это не также ради организации бизнеса.

Ведь лучшая реализация домашних и вполне безопасных грибов идет перед Новым годом, а затем продолжается в период всех самых значимых праздников. Домашняя грибница вешенок располагается в подвальном помещении.

Как подготовить помещение

По видео о том, как вырастить домашние вешенки, можно оценить весь процесс культивирования. Однако важно перед закупкой мешков со спорами правильно подготовить подвал.

Температурный режим в помещении должен поддерживаться в стабильном состоянии. Это +20 градусов. Влажность воздуха допустима до 90%. Если влаги не будет хватать, в подвале нужно регулярно проводить орошения воздуха. При необходимости помещение стоит оснастить дополнительными обогревателями.

Что еще должно быть в подвале с вешенками

Система вентиляции, абсолютная чистота и отсутствие плесени, вредителей, также залог получения неплохого урожая вешенок.

Для этого из подвала следует вынести все ненужное, хорошенько вымести и вымыть пол. Далее подготовить основания, на которых будут висеть мешки с субстратом.

Если тепло из подвала быстро уходит, притом, что помещение оптимально отапливается, важно прогерметизировать стыки стен, окна. Вентиляция должна осуществляться регулярно, но важно избегать образования сквозняков.

Покупка мицелия

Чтобы круглый год получать домашние грибы вешенка, важно купить готовый субстрат в мешках, либо мицелий. Для начала не стоит раскошеливаться на объемы более килограмма.

Уже с такого количества можно получить достаточно вешенки. Пробную партию приобретают в интернет-магазине, либо обычной торговой точке, где занимаются продажами саженцев, семян. Мицелий хранят в холодильнике, но не в морозильной камере.

Подготовка

На фото домашних вешенок видно, что грибы растут в мешках с субстратом. Как уже говорилось, можно купить готовые смеси в мешках. Но гораздо выгоднее приобрести мицелий и сделать субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Шелуха любого продукта, будь то подсолнечные, тыквенные семечки, гречиха, лук.
  2. Солома.
  3. Измельченные початки кукурузы.

Материал под посадку мицелия должен быть чистым, не зараженным плесневыми грибами. Иначе вешенки погибнут. Достаточно 10 кг сырья измельченного до 4 см. Перед началом работ с мицелием, важно провести дезинфекцию, обработав субстрат термически.

Для этого материал следует засыпать в большую металлическую емкость и залить водой. Далее проварить пару часов и охладить, слив жидкость. В субстрате не должна оставаться вода, а лишь немного влаги.

Как делать мешки с субстратом под выращивание вешенок

Понадобятся полиэтиленовые пакеты такого объема, чтобы в них помещалось не менее 6 кг материала под посадку. Важно продезинфицировать эти мешки, предварительно промыв и поместив в раствор хлора. После можно заполнять. Нижний слой – 6 см субстрата, далее – полсантиметра мицелия.

И так чередовать до самого верха. После пакет крепко завязывается и в нем делаются небольшие отверстия, через которые станут прорастать грибы. Расстояние между отверстиями не менее 15 см, а размер прорезей – пара сантиметров.

Процесс выращивания вешенок

После того, как были подготовлены мешки с субстратом, нужно поместить их в подготовленный подвал, температура воздуха в котором будет +22 градуса. Помещение нужно проветривать и насыщать влагой. Важно в этот период не допустить попадания в подвал вредоносных насекомых (комаров, мух, ос).

Особого освещения в первые пару недель роста грибницы не требуется. Разрастание вешенок начнется уже на 10 сутки после посадки.

Плодоношение

Грибы пойдут в рост, пробиваясь через проделанные в мешках отверстия. Однако если процесс этот станет довольно бурным, необходимо проделать в пакетах дополнительную перфорацию. Так и урожая будет больше, и собрать можно качественную вешенку.

Как только грибы начали разрастаться, уровень температуры в помещении нужно снизить до +15 градусов. Поставить дополнительное освещение, повысить влажность до 95%. Также следует организовать процесс проветривания до 2 раз в сутки.

У вешенок сильно увеличились шляпки? Пора снимать урожай. Срезать грибы не нужно. Стоит аккуратно их выкручивать. Первая волна урожая – не единственная.

После грибы расти продолжат. Новые плоды предстоит собирать уже через 2 недели. Всего же можно получить до 5 урожаев вешенок. После грибные блоки, на которых больше не растут вешенки рекомендовано заменить.

Что делать с урожаем

Самое распространение и вкусное решение – засолка. Как мариновать вешенки в домашних условиях? На полкило грибов понадобится пол литра воды, зубчик чеснока, перец-горошек, 2 лаврушки, 50 мл растительного масла, столовая ложка уксуса и 10 г соли.

Делается рассол, доводится до кипения, в него добавляются специи, уксус и растительное масло. Вешенки нужно промыть и порезать. Затем залить кипящим маринадом и проварить 10-15 минут.

В конце добавить чеснок. После переложить грибы в большой контейнер, вместе с маринадом. Кушать можно уже через пару суток.

Фото выращивания вешенок в домашних условиях

Adblock
detector