Как хранить грибы: на зиму, свежие, сушенные, полезные советы с фото, проверенные способы хранения в домашних условиях

Многие гурманы очень любят грибы, так как они обладают не только замечательными вкусовыми свойствами, но и считаются здоровой и полезной пищей. Одним из наиболее актуальных вопросов для грибников является — как хранить грибы в домашних условиях.

Это прекрасное дополнение к любым блюдам, их можно сушить, жарить или мариновать, использовать в в салатах или в выпечке. Правильное хранение этого продукта поможет сохранить этот замечательное лакомство на длительное время.

Грибы: свежий вид

Зная, сколько времени можно хранить грибы, можно отправляться на тихую охоту и собрать столько грибов, сколько даст природа.

Грибы, которые собраны в лесу, не стоит хранить дольше двух часов, лучше всего начать обработку сразу после возвращения. Сначала грибы очищаются от травы и мха, затем их необходимо тщательно промыть несколько раз.

Зная название гриба, необходимо оставить их в подсоленной воде, время зависит от типа гриба, это может занимать от двадцати минут до суток. Действия по обработке свежесобранных грибов выполняются по следующей схеме:

  1. Воспользовавшись дуршлагом, тщательно промыть грибы
  2. Участки, на которых имеются повреждения, нужно срезать ножом
  3. Грибы выкладываются на сухую поверхность для просушки
  4. Поместить в ёмкость и оставить в холодильнике, хранить не более трёх дней

Наиболее долго хранятся шампиньоны, а вот лесные грибы долго хранить нельзя, так как на них могут появиться опасные выделения.

Морозильная камера

Для заморозки необходимо брать свежие молодые грибы. Перед заморозкой их необходимо очистить и хорошо просушить, так как капли влаги превратятся в лёд и разорвут гриб.

Зная, как хранить грибы в холодильнике, а именно в отделе для заморозки, можно держать их в таком виде на протяжении двенадцати месяцев.

Для хранения используются судки или пакеты, после размораживания нельзя во второй раз замораживать их. Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере, в результате получится свежий вкусный гриб, готовый к употреблению.

Можно замораживать не только свежие грибы, но предварительно отваренные.

Сушка

Сушка — отличный способ продлить грибам жизнь. Зная, как хранят сушеные грибы, можно воспользоваться этим способом обработки, который позволяет хранить грибы на протяжении двенадцати месяцев, иногда дольше.

Для этого типа хранения лучше всего выбирать грибы, которые имеют основание под шляпкой в виде трубочек, отлично подойдут:

  1. Белые грибы;
  2. Маслята;
  3. Рыжики и так далее;

Из пластинчатых грибов для сушки подойдут шампиньоны, лисички и другие. Нельзя сушить старые грибы, а также те, которые имеют дефекты. Правильно сушенные грибы не осыпаются крошкой и имеют приятный запах.

Хранить сухие грибы нужно в месте, где прохладно, сухо и есть возможность проветривания.. Они хорошо впитывают разные ароматы, поэтому лучше держать сушёные грибы подальше от другой еды и овощей.

На вопрос — можно ли хранить грибы в погребе, можно сразу ответить отрицательно, так как зачастую в погребах нет сухого воздуха.

Сушка: тара

Можно производить сушку и хранить грибы натуральным способом – распределить их на леске или верёвке. Чтобы защитить продукт от пыли и прочего, их необходимо покрыть несколькими слоями марли, вымоченной в солёной воде. Такой способ хранения позволит грибам сохранять свою эластичность.

Если сушить грибы нужно большими партиями, то лучше всего использовать тару из досок или картона. Каждый новый слой грибов в ящике нужно покрывать бумажной прослойкой. Нужно регулярно проверять высушенные грибы, испорченные сразу же выбрасываются, а набравшие влагу подсушиваются в печи.

Хранение в кладовой

Даже в многоквартирном доме можно правильно хранить грибы, для этого используется сухая и тёмная кладовая комната. Сушёные грибы можно измельчить и хранить в стеклянных банках. А вот свежие белые грибы нельзя хранить дольше двенадцати часов, в холодильнике это время достигает двадцати четырёх часов.

Зная ответ — как хранить белые грибы, можно правильно сохранить этот царский гриб и полакомиться его изысканной мякотью в любом виде. Если вы храните сушеные грибы в кладовке, то можно разместить грибы по партиям в чехлы из ткани, а также в бумажные пакеты.

Хранение в маринаде

Банки с маринованными и солёными грибами должны находиться в температурном режиме от +15 до +18 градусов. Идеальное место для хранения – это затемнённый угол на балконе, чердаке или в погребе.

Сколько можно сохранять маринованные грибы — хранить маринованные грибы можно на протяжении двух лет, банка должна быть стеклянная, а крышка жестяная.

Полезные советы

Все настоящие грибники должны знать определённые правила хранения грибов, которых стоит придерживаться.

  1. Грибы отлично впитывают в себя все возможные запахи, поэтому их нужно хранить вдали от продуктов с сильным ароматов – специй, лука и так далее.
  2. Грибы не должны страдать от температурных перепадов, так как это негативно скажется на их вкусовых и эстетических качествах.
  3. Не стоит хранить грибы в пакетах, так как в них отсутствует свежий воздух.
  4. Отправлять грибы на заморозку нужно небольшими частями, так как замораживать их во второй раз нельзя.
  5. Не храните повреждённые экземпляры, так как они могут быть опасными для здоровья.

Фото правильного хранения грибов

Adblock
detector