Опята в домашних условиях: 10 простых способов выращивания с нуля, фото посадки, уход за мицелием, сбор и хранение урожая

Для тех кто до сих пор думает, но решается попробовать, можно сказать, что выращивание опят в домашних условиях ничего сложного не подразумевает. Необходимо соблюсти три основных параметра.

Первый — это приобретение мицелия, второй- подготовка субстрата, возможна его замена древесиной, а к третьему и, пожалуй, ключевому можно отнести установление необходимо климата там, где планируется вырастить грибы.

Подготовка помещения к посадке грибов

Для того, чтобы получить на выходе вкусный и безопасный вид опят необходимо выполнить следующее:

  • Конечно, идеален для посадок подвал, также вполне подходит дачная теплица. Но если хочется осуществить эксперимент в квартире, то стоит выбирать комнату, метраж которой будет не менее 15 кв м.
  • Еще один важный фактор для урожайности- это влажность. Как минимум, необходимо добиться 70%.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, который зимой не должен опускать ниже 15 градусов, а в летний период не должно быть повышенных температур — максимальный показатель 20 -23 градуса.
  • Освещение в вопросе как развести опята в домашних условиях также играет крайне важную составляющую для хорошего урожая. Ни в коем случае грибы не должны быть на открытых солнечных лучах. Наиболее благоприятно, если выращивание опят на пеньках в домашних условиях будет осуществляться на теневой стороне квартиры. Но даже если ее расположение таково, что все стороны солнечные, то в этом случае тень создается искусственно.

Важно наличие свежего воздуха, поэтому не стоит забывать проветривать пространство.

Выбор качественного мицелия

Среди предлагаемого мицелия можно встретить тот, который продается в виде зерен злаков или в виде палочек из дерева. Первый вариант зачастую используют для посадки на пеньки.

На деревянных палочках грибы опята в домашних условиях выращивают, как правило, в специальных мешках. Для того, чтобы приобрести мицелий, который в дальнейшем даст хороший урожай, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на его срок годности.

Он всегда указан непосредственно на упаковке. Также стоит ее внимательно рассмотреть и брать только ту, где не присутствуют даже какие-либо пятна, не говоря уже о наличии плесени.

Не стоит покупать мицелий у сомнительных продавцов, желательно заранее почитать отзывы о его работе.

Посадка мицелия

  • Начинать стоит с того, что купленный мицелий замачивается в простой воде.
  • Далее его необходимо варить не менее получаса.
  • Параллельно стоит простерилизовать тару, а точнее банки, куда планируется его высаживать.
  • После того, как мицелий проварен, его необходимо высушить.
  • Затем он распределяется по простерилизованной ранее таре. На одну банку не более одного бруска.
  • Банки выставляются на подготовленное место в комфортной для грибов температуре, не превышающей 20 градусов.
  • Содержимое не трогается три дня, так как начинается адаптация грибов.
  • Появление пуха, который, как правило, белого цвета, означает, что все до этого сделано правильно и начался рост грибов.

Сбор урожая

Как только грибы вырастают, их необходимо аккуратно удалить, чтобы мог начать расти следующий урожай. При правильном срезе можно собрать друг за другом до пяти урожаев.

Также после того, как грибы удалены, необходимо увлажнить поверхность и подождать 14 дней.

Правильное хранение опят

Так как такие грибы ничем не отличаются от аналогов из леса, то их также можно и сушить и мариновать. Но перед этими действиями урожай также перебирается: отрезаются ножки, на которых сохранилось большое количество земли. Самый простой способ сохранения грибов- это простая заморозка.

Срок годности в этом случае будет достаточно долгий. Узнавать как мариновать опята в домашних условиях стоит, если планируется их съесть в течение года, так как именно такой у них срок хранения.

Но это при условии, что они находятся в холодильнике или в минусовой температуре на балконе, если же хранить их в комнате, то срок сокращается до четырех месяцев.

Выбирая из способов как сушить опята в домашних условиях, самым быстрым будет тот, где задействована электрическая сушилка.

Стоит отметить, что в ней можно заготавливать на зиму не только грибы, но и другие овощи и фрукты. Хранить все рекомендуется в мешках, имеющих натуральный состав.

Выращенные самостоятельно грибы вкусным блюдом в приготовленном виде, но и могут быть возможностью дополнительного дохода, поэтому не стоит откладывать их посадку, тем более, что можно ее осуществить независимо от времени года.

Общее описание опят

Самым благоприятным местом для роста является Средняя полоса. Там опята облюбовали как хвойные, так и лиственные леса, где растут кучками, которые могут достигать 80 штук.

  1. Шляпка по цветовой гамме может незначительно отличаться и иметь цвета от красноватого до коричневого.
  2. Диаметр ее небольшой, в своем максимальном размере едва достигает 8 см, а ножка не более 10 см. Считается одним из наиболее вкусных и востребованных грибов.

Именно поэтому освоив несложную методику выращивания грибов можно неплохо заработать в будущем. Помимо вкусовых качеств опят, они еще и очень полезны, так как включают в себя множество необходимых для человека микроэлементов, не уступая в этом, например, ягодам.

Фото выращивания опят в домашних условиях

Adblock
detector