Виды грибов: которые можно и нельзя собирать, с фото и названиями, где растут, съедобные, несъедобные, описание, характеристика
Собирание грибов является одним из самых распространённых видов хобби. Оно представляет собой небольшое лесное приключение, которое доставляет массу положительных эмоций.
Чтобы такое хобби не имело печальных последствий, необходимо разбираться в грибах. Различные виды съедобных грибов представлены в богатом разнообразии, поэтому настоящий грибник обязательно должен научиться распознавать каждый из них.
Грибы: особенности
Виды грибов, которые разрешены к употреблению, делятся на классы, это зависит от внешних и вкусовых факторов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в составе которых содержится много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.
Самыми легкими и безопасными грибами, которые можно давать даже детям, являются шампиньоны. Классификация грибов происходит по следующим пунктам:
- Съедобные грибы (к ним относятся лисичка, белый гриб, подберёзовик и прочие)
- Условно-съедобные грибы (груздь, козлята и так далее)
- Ядовитые (мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб)
Различия грибов также определяют по шляпке, она бывает пластинчатой и пористой, напоминающей губку. Стоит выделить такой вид грибов, как сморчковые, сюда относится не только сморчок, но и знаменитый трюфель, считающийся настоящим деликатесом.
Отвечая на вопрос — какие виды грибов бывают, можно попросту разделить их на съедобные и несъедобные грибы.
Трубчатые грибы
Узнать трубчатые грибы очень просто, нужно заглянуть под шляпку гриба и увидеть, что под ней находится множество маленьких трубочек, которые в целом похожи на пористую губку.
В таких грибах шляпка имеет выпуклую форму, их можно сушить, мариновать, жарить, но старые грибы лучше всего не использовать в пищу, так как в процессе готовки он превращаются в клейкую массу. К самым известным трубчатым грибам можно отнести следующие виды:
- Белые грибы, они же боровики. Чаще всего их можно обнаружить под такими деревьями, как ели, сосны и берёзы;
- Маслята, губка маслят имеет желтоватый цвет, а шляпка покрыта тонким слоем слизи;
- Подберёзовики, на ножке этих грибов можно увидеть характерные чешуйки;
- Подосиновики, шляпка имеет цвет ржавчины;
- К пористым грибам также относятся польский гриб, дубовик, моховик и так далее. Всевозможные виды грибов с фото помогут узнать, как выглядит тот или иной гриб.
Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.
Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.
Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:
- Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
- Вешенка;
- Сыроежка;
- Шампиньон;
Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.
Несъедобные грибы
Каждый грибник должен знать, какие грибы лучше всего обходить стороной. Некоторые из них имеют неприятный вкус, а другие могут вызывать галлюцинации и приводить к летальному исходу.
К самым известным несъедобным грибам относятся следующие виды:
- Сатанинский гриб – он очень похож на белый гриб, но его шляпка имеет другой оттенок.
- Мухомор – узнать такой гриб очень легко, он имеет красную шляпку, на которой виднеется множество белых пятнышек. Конечно же, его также стоит обходить стороной.
- Бледная поганка – это гриб считается самым ядовитым, употребление его в пищу приводит к смерти. Шляпка бледной поганки имеет слегка зеленоватый цвет, а внешний вид этого гриба очень аккуратный. Один такой гриб может вызвать сильнейшее отравление у группы людей, поэтому если найденный экземпляр гриба вызывает подозрение, то лучше оставить его на месте.
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.
Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.
Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.
Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.
Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет.
Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.