Грибы вешенки: фото, как выглядят, разновидности, уход и описание грибов. Можно ли вырастить в домашних условиях?

В естественных условиях вешенка довольно часто встречается в смешанных лесах умеренной зоны. Произрастание происходит, как правило, группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Основными местами, где может расти этот гриб являются сухие деревья, при этом вид лиственного дерева не имеет значения, это может быть, как дуб, так и береза.

В редких случаях его можно встретить на деревьях хвойных пород. Произрастание происходит на стволе, многочисленными семьями. В среднем такая колония состоит из 30 и более грибов.

Время созревания этих грибов наступает, как правило, в первой половине осени, но при установлении холодной и влажной погоды их можно найти и в начале лета. Вешенка является довольно морозостойким грибом и способна перенести даже отрицательную температуру.

Грибы вешенки хорошо произрастают и в домашних условиях. Особенности выращивания подобных грибов не представляют особой сложности, поэтому являются довольно распространенными среди садоводов.

Условия для выращивания грибов

Правильно созданные условия для выращивания грибов вешенок, является важным условием для получения положительного результата.

Для того чтобы вырастить вешенку, необходимо подготовить помещение. У тех кто занимается выращиванием грибов профессионально их, как правило, два — непосредственно грибница и инкубатор.

В качестве помещения можно использовать гараж, сарай или погреб. Важно, чтобы в нем можно было обеспечить необходимый микроклимат. Для выращивания грибов таковыми условиями являются:

  1. Постоянная температура в пределах 24-26 градусов.
  2. Стабильная влажность около 70 процентов.

Подготовка помещения заключается в его уборке и обеззараживанию. Как правило, обработка стен и потолков смесью извести и медного купороса является достаточным. Такой состав надежно защитит будущую грибницу от плесени.

Приготовление субстрата

В качестве субстрата для выращивания в домашних условиях грибов вешенок, можно использовать солому, опилки лиственных пород, шелуху подсолнечника. Материал для субстрата следует подготовить следующим образом:

  1. Тщательная очистка и сушка. При любых признаках гниения материал использовать нельзя. Для уничтожения вредоносных бактерий материал подвергают термической обработке. Как вариант, можно прокипятить будущий субстрат в воде, в течение сорока минут.
  2. Добавить в субстрат суперфосфат и мочевину в количестве не более одного процента от общей массы.
  3. В готовую смесь добавляется не большое количество гипса, не более двух процентов.

На данный момент торговая сеть предлагает широкий выбор готовых субстратов для выращивания, в том числе и грибов вешенок в мешках.

При покупке стоит учитывать грибы других видов требуют субстратов определенного состава, которые не являются взаимозаменяемыми.

Выбор мешков для посадки

Наиболее распространенным способом возделывания грибов вешенок, судя по отзывам и фотографиям в сети, является выращивание в мешках.

Для будущей домашней грибницы используются полиэтиленовые пакеты с низким светопропусканием. Толщина пакета должна составлять не менее семидесяти микрометров. На это стоит обратить особое внимание, если предполагается их размещение на стойках.

Объем пакетов выбирается индивидуально, в каждом отдельном случае. Наиболее распространенными для этих целей, являются мешки размерами 50 см на 100 см.

Подготовка мицелия

Изготовление качественного мицелия в домашних условиях является делом хлопотным и не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому для тех, кто только планирует заняться выращиванием грибов следует приобрести готовый состав в специализированных магазинах.

Важно соблюдать условия хранения для приобретенного мицелия — от прилавка и до самой посадки материал хранится в холодильнике в заводской упаковке.

Примерно за одни сутки до начала работ с мицелием его оставляют в помещении, где планируется его посадка.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Уход за вешенками

Важным требованием для выращивания вещенок, является поддержание стабильной температуры 18-23 градуса в помещении, где происходит вызревание. Важно учитывать что период созревания несколько сокращается, если не допускать частый приток свежего воздуха. Дополнительного полива смеси мицелия и субстрата не требуется.

Первые признаки начавшегося процесса видны примерно через две недели, содержимое пакета приобретает светлый оттенок и появляется характерный грибной запах.

Инкубационный период для грибов заканчивается примерно через три недели, после чего пакеты с будущими вешенками переносят в другое помещение, с требуемой температурой и влажностью.

Помещение для выращивания должно иметь стабильную температуру, при этом интервал достаточно широк от 16-30 градусов. Оптимальной влажностью для такого помещения является диапазон от 70-90 процентов.

Так, как выращивание грибов вешенок не должен вызвать каких либо затруднений даже для начинающего садовода, можно смело приступать к действию.

Однако для начала, специалисты рекомендуют ограничиться небольшим количеством пакетов с мицелием. Это поможет приобрести первоначальный опыт и избежать ошибок в будущем.

Фото грибов вешенки

Adblock
detector