Как вырастить чайный гриб: в домашних условиях с нуля, фото процесса выращивания, лечебные свойства, правила ухода

Многие с детства помнят вкусный и питательный напиток, получаемый при помощи чайного гриба, известного своими многочисленными целебными качествами.

Многим известно, что его можно без труда вырастить даже из небольшого фрагмента, но далеко не каждый знает, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Самостоятельное выведение чайного гриба

История возникновения первого экземпляра удивительно и проста. Его появление оказалось случайным стечением обстоятельств: кто-то забыл в чашке недопитый сладкий чай.

И вот уже тысячи лет удивительный напиток, получаемый с его помощью, пользуется заслуженной популярностью. Ответ на вопрос, как вырастить чайный гриб самостоятельно, довольно прост: нужно обеспечить наличие особой питательной среды.

Главные ингредиенты для получения субстанции:

  • Чайная заварка;
  • Сахар;
  • Вода.

При соблюдении определенных пропорций они должны смешиваться и содержаться далее в особых условиях.

Рецепт приготовления

Существует немало рекомендаций, как вырастить чайный гриб пошагово, но самым простым и распространенным способом считается такой:

  1. Заварить некрепкий листовой чай. Лучше использовать крупный лист, так как он не дает мелких чаинок и пыли. Не рекомендуется использовать чайные пакетики, которые содержат ароматизаторы и другие искусственные вещества.
  2. Разбавить заварку водой и добавить сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на литр. Заменители сахара использовать нельзя, потому что процесс брожения основывается только на натуральных компонентах. Полученный раствор следует остудить и процедить через марлю в стеклянную банку.

Размеры посуды выбираются в соответствии с требуемым количеством будущего напитка. Продукту для брожения потребуется воздух, поэтому заполнять сосуд следует не более чем на три четверти.

Выращивание гриба

Процесс выращивания будет успешным лишь в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия:

  1. Достаточное количество воздуха для поддержания процесса брожения (четверть или треть банки);
  2. Благоприятная для развития комнатная температура, так как организм не растет на холоде и плохо чувствует себя на жаре;
  3. Слегка рассеянное освещение — гриб перестает развиваться в темноте и быстро портится на солнце; лучший вариант места хранения представляет собой помещение кухни.

Первые признаки образования органической массы проявятся уже через неделю: на поверхности жидкости будет заметна мутноватая пленка. Чтобы она росла и превращалась в гриб, потребуется около двух месяцев.

Правильный уход

После того как первый опыт дал результат в виде круглого желеобразного образования, следует задуматься о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он рос здоровым и полезным.

В первую очередь для него готовят сосуд, в котором он будет жить постоянно. Если любителей целебного напитка в семье много, лучше взять трехлитровую банку.

Чисто вымытую и высушенную тару заполняют на две трети сладким некрепким остывшим чаем и запускают в нее студенистую субстанцию. Чтобы грибу было комфортно, нужно оставить ему возможность дышать — отверстие прикрывается двойным слоем марли.

Тело гриба состоит из множества слоев, при помощи которых он размножается. Как только толщина субстанции превысит 5 см, можно будет аккуратно отделить тонкий слой для размножения. Нельзя отрезать ножом фрагменты от гриба, так как он может погибнуть.

Ухаживать за грибной субстанцией совсем не сложно. Достаточно выбрать для емкости светлое место, обеспечить доступ кислорода, а также регулярно осуществлять деление и мытье, обновлять питательную среду.

На представленных фото показано, как выращивать чайные грибы правильно. Наглядные примеры демонстрируют все этапы ухода.

Особенности контроля вкусовых качеств напитка

Свежий качественный напиток, полученный при помощи чайного гриба, должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и выглядеть слегка газированным.

Если его передержать, вещество начнет киснуть, постепенно превращаясь в уксус. Сразу после заправки тоже не рекомендуется пить, так как свежий чай должен попасть под воздействие и начать меняться.

Обновление жидкости рекомендуется производить два раза в неделю, сливая, примерно, половину и доливая столько же.

Отверстие банки должно быть закрыто двойным слоем марли, через которую будет проникать свежий воздух, но не смогут пробраться насекомые, желающие отложить личинки в питательной среде.

В процессе ухода следует обращать внимание на внешний вид самого гриба. Его поверхность должна быть светлой и гладкой.

Если она темнеет, покрывается плесенью или буграми, потребуется удаление испорченных слоев. Можно разделить тело гриба, выбрать здоровые участки, промыть их и определить в чистую банку со свежим чаем.

Полезные качества

Многие интересуются, можно ли выращивать чайные грибы в лекарственных целях. На самом деле, напиток, полученный при помощи особой биологической массы, имеет достаточное количество полезных свойств:

  • Улучшение обмена веществ и выведение шлаков из организма;
  • Противовоспалительное и антивирусное воздействие;
  • Устраняет угревую сыпь и оздоравливает кожу;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Считается эффективным средством профилактики артрита и артроза.

Противопоказаний к приему напитка практически нет. Его не рекомендуют только диабетикам из-за большого количества сахара.

Напиток из чайного гриба популярен благодаря приятному вкусу, легкости изготовления и массе полезных качеств. Его преимущество состоит в простоте ухода за грибом и доступности сырья.

Фото выращивания чайного гриба

Adblock
detector