Выращивание шампиньонов: пошаговая инструкция с фото выращивания в домашних условиях, самый простой способ с чего начать

Шампиньоны довольно популярные грибы, которые все чаще и чаще многие начинают выращивать у себя дома. Выращивание шампиньонов для новичков обычно не составляет труда, потому что место для них можно выделить в обычном подвале.

Начинают это занятие обычно с ознакомления с продуктом или составление бизнес-плана выращивания шампиньонов, а уже затем приобретают мицелий.

Подготовка погреба

Перед началом разведения шампиньонов подвал обязательно должен пройти подготовку. Шампиньоны быстро реагируют на вредителей и болезни, поэтому нельзя пренебрегать этим этапом. Всех вредителей травят, если есть плесень, от нее избавляются.

Дезинфекция проводится с помощью нескольких этапов:

  • Подвал окуривают с помощью шашки;
  • Все поверхности, кроме пола, белят;
  • Формалиновым раствором опрыскивают погреб;
  • Если в подвале развелись плодовые мушки, то нужно провести обработку хлорофосом;
  • Можно поставить ящик со стружкой, который будет пропитан дезинфектантом. Он выступит дополнительной защитой от вредителей.

После проведения процедур помещение проветривают. Теперь оно полностью подготовлено для начала процесса.

Условия для разведения

Погреб может быть любым, но лучшим условием для выращивания шампиньона является бетонный пол. Погреб должен быть чистым и максимально мало подвергаться внешним воздействиям.

Дополнительного проведения освещения не нужно. Достаточно обычной лампы, чтобы можно было находиться в погребе не в темноте. В погребе устанавливают принудительную вентиляцию, чтобы воздух постоянно циркулировал.

Грибы активно выделяют углекислый газ, который должен выветриваться из помещения, поэтому без вентиляции не обойтись.

Если погреб будет использоваться круглый год, то зимой нужно будет отапливать его. Летом хватит обычной комнатной температуры.

Для роста грибницы нужно 23 градуса, для плодоношения – около 17. Для того, чтобы следить за ней и влажностью, вешают специальные приборы. Повысить влажность можно с помощью обычного опрыскивания.

Если погреб большой, можно разделить его на две зоны. В одной грибница будет проходить инкубационный период, а во второй уже давать непосредственно плоды.

Состав почвы и ее подготовка

Выращивание шампиньона в подвале начинается, в первую очередь, с подготовки грунта. В состав почвосмеси входят следующие вещества:

  • Солома;
  • Опавшая листва деревьев;
  • Картофельная ботва или помидорная;
  • Зерна ржи или пшеницы;
  • Навоз от коровы или коня;
  • Мочевина и суперфосфат;
  • Вода;
  • Гипс или мел.

Иногда конский или коровий навоз заменяют на птичий помет. Однако при таком варианте урожай обычно ниже. Все ингредиенты для подготовки почвы нужно брать в том количестве, которое будет необходимо для вашего помещения.

Очень важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленой травой. Именно их продукты жизнедеятельности и подойдут для субстрата.

Для того, чтобы почва хорошо подошла для выращивания шампиньонов в домашних условиях, важно также правильно подготовить ее ингредиенты. Солому нужно замочить теплой водой примерно на день.

Затем ее укладывают слоями с навозом, смачивая каждый новый слой водой. Таким образом будет подготавливаться компост для выращивания шампиньонов.

После этого его выдерживают в течение 3 дней, а затем добавляют суперфосфат и мочевину. На этом этапе субстрат начинает пахнуть аммиаком.

Затем все ингредиенты оставляют еще на 3 дня, а по их прошествии все перемешивают и добавляют мел. Таким образом, на все время для подготовки уходит примерно месяц. Понять, что субстрат готов, поможет запах аммиака и светлый цвет навоза.

Подготовкой почвы занимаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Она не должна заплесневеть, мокнуть под дождем и подвергаться воздействию солнечных лучей. Также лучше подготавливать субстрат не на земле, а хотя бы на какой-то подстилке, чтобы в него не попали насекомые.

Конечно, субстрат всегда можно приобрести в готовом виде, но домашний всегда отличается качеством.

Посадка мицелия

Мицелий покупают в готовом виде в магазине. Его выращивают в стерильных условиях, и он полностью подготовлен для домашнего выращивания. 1 квадратный метр субстрата вместит в себя полкилограмма мицелия, а вот зерновых спор меньше – примерно 400 грамм.

Правильно подготовленный компост слегка пружинит, если на него надавить. На пять сантиметров его нужно будет углубить и поместить туда некоторое количество мицелия.

Следующую лунку делают на расстоянии 20 сантиметров, и так далее, пока все не будет заполнено. Если шампиньоны были куплены в спорах, то их просто рассыпают на поверхности без углубления.

Когда все подготовлено, наступает период инкубации. Во время него важно, чтобы субстрат был влажным, а температура была на уровне 25 градусов. Грибница разрастается в течение примерно двух недель.

Плодоношение

Когда инкубационный период закончился, такая высокая температура для грибов уже не нужна. Ее снижают до 17 градусов, чтобы начали расти уже сами шампиньоны.

Первый урожай обычно собирают через 3 или 4 месяца. Нужно следить, чтобы грибы были созревшими и ни в коем случае не перезревали.

Понять, что гриб готов, можно по нижней шляпке. Она должна быть еще в белой пленке. Грибы из грибницы выкручивают, а не срезают. При таком сборе попадание бактерий в грибницу невозможно. Затем это место присыпают землей.

За сезон с одной грибницы собирают от 5 до 8 урожаев. Самые крупные по количеству урожаи приходятся на первые 3 сбора. После этого грибница будет плодоносить, но уже не в таких больших количествах.

Фото выращивания шампиньонов

Adblock
detector