Как выглядят опята — фото, описание внешнего вида и сортов, как отличить ложный от настоящего, где растут, характеристика + советы

Приближение осени всегда радует грибников. Начинается «тихая охота» на грузди и белые грибы, рыжики… Весьма почитаемы среди любителей такого лакомства – опята. По вкусу они конечно уступают приоритетным видам собирательства, но зато привлекают своими двумя несомненными качествами:

  • Большому скапливанию на одном месте, плодонося массово. Можно зараз в одном месте собрать корзинку;
  • Способность впитывания. Добавляемые маринады, а также пряности легко «принимаются» такими грибочками, доставляя радость истинным гурманам.

Однако, многие собиратели принимают различные виды опят за один единственный, ссылаясь на схожесть внешнего вида. На самом деле из нескольких видов этого грибочка, три совершенно не относятся к опятам. Как выглядят настоящие опята — фото для собирателей.

Опят по осени считают

Опенок растет в умеренной климатической зоне. Его лучше всего собирать в конце лета начале осени. Он непривередлив к месту обитания. Такой гриб можно встретить и в хвойном, и в лиственном лесу.

Влажная и относительно теплая погода в определенный год поможет собрать на одном гектаре до половины тонны этого вида.

Кустарник, травы, а также деревья – отличное место для паразитирования опят. Если условия благоприятные, то его можно встретить на пнях и других отмерших растениях.

Как выглядит опенок осенний?

  • Любой начинающий грибник быстро распознает его.
  • Приятный цвет с желтоватым окрасом напоминает о цвете меда.
  • Перевод с латыни его названия означает «медовый».
  • Оттенки могут быть разные — от нежно-оранжевых до коричневатых.

Для любого знатока они схожи с древесной породой, на которой его можно увидеть.

  • Плотные скопища молодых опят годятся к употреблению.
  • Диаметр гриба небольшой. От трех миллиметров до пяти.
  • Крепкие и тоненькие ножки срастаются внизу у основания. Длина порядка десяти сантиметров.
  • Шляпки выпуклые и немного подвернуты с краев.
  • На ножках и шляпках молодых грибов имеются темные чешуйки.
  • На шляпке они похожи на темное пятнышко. По мере взросления они исчезают.

От ядовитых опят осенний гриб отличает колечко. Оно расположено практически под шляпкой на ножке.

У молодого грибочка – это перепонка, которая полностью или местами прикрывает внутренние пластинки на шляпке. Взрослея гриб-опенок грубеет и становится непригодным для еды, теряя свои вкусовые качества.

Летние опята

Такой гриб очень похож на настоящий, но таковым не является. «Кюнеромицесс» — это его истинное название. Собирают его достаточно активно, так он является съедобным.

Любимое место обитания – гнилые лиственные породы деревьев. Но его можно всретить и на хвойном, и на поврежденном живом дереве. Начиная с апреля месяца и до ноября опенок летний плодоносит.

Как выглядят летние опята?

Размеры такой разновидности несколько меньше настоящего гриба. Так диаметр более светлой слегка желтоватой шляпки – не более шести сантиметров, а ножка достигает не более семи сантиметров в длину.

Отличить его просто по основному признаку. Это присутствие на шляпке широкого светлого реже темного бугорка.

Кроме того поверхность такого опенка без чешуек гладкая или со светлыми чешуйками. Собирать его начинающим грибникам не стоит, так как у него имеются ядовитые схожие «собратья».

Разновидность луговых опят

Съедобными неядовитыми грибами считаются опята, называемые луговыми. Это гриб – негниючник. Очень похож на настоящий.

Как выглядит луговой опенок?

  • Свежий грибочек невелик.
  • У шляпки диаметр достигает в среднем пяти сантиметров, а длина ножки – десять.
  • Коричневатый окрас в сторону охры, который полностью зависит от погодных условий.
  • Если присутствует сильная влага, то шляпка темнее, и становится несколько клейковатой.
  • В жару цвет опенка более бледный.
  • Отсутствие «колечка» на ножке иногда заставляет принимать его за поганку.

Только опытный грибник сможет точно отличить его от несъедобного гриба.

В лесу он не растет, предпочитая открытую местность, где много травы. Не редкий «гость» на пастбищах с хорошо удобренной почвой.

Его по праву считают «сапрофитом», который питается остатками органических соединений. С начала лета до середины осени – время для плодоношения.

Отличия несъедобных грибов от съедобных

Для того чтобы не спутать истинных опят и ложных необходимо знать как выглядят ложные опята. Например, на него немного похожа галерина, называемая окаймленной. Она довольно токсична, практически также как и поганка бледная.

Произрастая в тех же местах, что и настоящий опенок может стать ненужным «трофеем» грибника. Однако, если внимательно присмотреться, то видно, что ее шляпка совершенно однотонная, блестящая и очень гладкая. Поэтому, несмотря на присутствие колечка, ее трудно спутать со съедобным грибом.

Зная при этом, как выглядят съедобные опята, можно спокойно заниматься сбором подобных грибов. Все просто с осенним опенком.

На ножке – колечко, по центру шляпки – темноватое пятно, плюс присутствие чешуек темного цвета. Кроме того, запах его довольно приятный, никак не позволяющий спутать его с ядовитыми лжеопятами.

Летний опенок легче спутать с галериной. Но присутствие бугорка светлого оттенка на макушке шляпки является весьма заметным отличительным признаком. Для опытных грибников не секрет, что она совершенно «не переносит» лиственных лесов.

Ее «признанные» места отмечены присутствием перегноем деревьев, относящихся к хвойным породам. Вот почему для начинающего грибника важно помнить о том, что при сборе летнего опенка не стоит заходить в лес, где растут смешанные хвойные и лиственные деревья, или чисто хвойные породы.

Если речь идет о сборе опят в зимний период, то у таких грибов отсутствует на ножке приметное колечко. По такому признаку их достаточно просто отличают от ядовитой галерины. Однако, они весьма схожи с ложными видами. Для его распознавания необходимо иметь определенный опыт.

Не стоит забывать о времени произрастания. Ложный опенок уже заканчивает плодоношение к тому времени, когда зимние грибы только его начинают.

Совершенно очевидно, что в холодное время года, тем более в весенний период опенок, называемый зимним – это гриб, который в единственном числе можно встретить в лесной зоне.

Фото как выглядят опята

Adblock
detector