Грибы шампиньоны — где растут? Виды и сорта с фото, как и в чем выращивать в домашних условиях, инструкция, посадка
Шампиньоны — грибы, которые готовят практически в каждой семье. Из свежих грибов шампиньонов есть масса интересных и вкусных рецептов, а также данные грибы хорошо поддаются солению и сушке.
Больше всего встречается данный гриб с белой округлой шапкой, но есть фото шампиньона с бурой или коричневой шляпкой, все зависит от вида.
Споры гриба практически черного окраса, мякоть белая иногда с желтым или красным оттенком. Ножки гриба довольно-таки плотные, ровные обладают однослойными или двухслойными кольцами.
Виды шампиньонов
Шампиньон имеет примерно 200 видов, при чем не все из них съедобные, есть много ядовитых и опасных для здоровья. Самые популярные съедобные шампиньоны:
- Шампиньон обыкновенный — в высоту вырастает до 10 см, шляпка может быть диаметром до 15 см. Шляпка белого цвета, иногда немного темная, по мере зрелости на ней образовываются мелкие чешуи. Ножка данного вида гриба ровная, примерно до 2 см в диаметре. Как правило, урожайность наступает с мая и по октябрь.
- Лесной — считается самым вкусным грибом шампиньоном. Шляпка темно-бурого окраса и с темными чешуйками, диаметром 7-10 см. Мякоть такого гриба при разрезе приобретает розовый оттенок. Ножка не более 1.5 см в диаметре и 5-6 см в высоту. Период урожая с июля и до первых заморозков.
- Полевой — обладает изначально шляпкой в форме колокольчика, но при взрослении становится плоской, с небольшим бугорком. Диаметр шляпки может быть от 8 и до 20 см белого или кремового окраса. Мякоть данного вида шампиньона белого цвета, но при разрезе обретает желтый цвет. Ножка вырастает до 10 см в длину и 1.5 см в диаметре. Урожай с мая по ноябрь. Стоит отметить, что по внешним признакам полевой шампиньон очень похож на ядовитые грибы.
Где вырастить шампиньон дома
Гриб шампиньон в домашних условиях можно вырастить, но стоит придерживаться всех правил, а самое главное — найти правильное место. Главные аспекты при выборе места для выращивания грибов шампиньонов:
- Площадь должна быть не меньше 3 кв. м.
- Не должно быть сквозняка, но стоит обеспечить циркуляцию воздуха.
- Не должно быть резких перепадов температуры воздуха и влажности в помещении.
- Пол необходим бетонный, чтоб можно было не один раз провести химическую или термическую дезинфекцию.
- Место должно быть удобным и комфортным для выращивания и ухода за грибами.
В чем выращивать шампиньон
Домашние грибы шампиньоны чаще всего выращивают в смеси из соломы и навоза. Можно купить в специализированном магазине готовую смесь или сделать самостоятельно.
Для изготовления понадобится: солома, которая должна быть хорошо высушенной и без плесени и конный или коровий навоз.
Солому необходимо хорошо смочить водой. Сначала формируется слой из соломы, затем — навоз, желательно сделать 3-4 слоя. Дать смеси постоять неделю, затем добавить немного гипса и хорошо перемешать.
Через 3-4 дня желательно добавить суперфосфат, немного подпитать водой и хорошо перемешать. Дать настояться 3-4 недели и можно использовать для выращивания шампиньонов.
Как выращивать дома шампиньоны
Для домашнего выращивания лучше всего использовать лабораторный мицелий шампиньона, который можно приобрести в посевных магазинах.
Существует 2 вида: зерновой и компостный мицелий. Зерновой хранится пол года, на 100 кг почвы требуется примерно 350-400 г такого мицелия.
Компостный при определенной температуре можно хранить год, на 100 кг почвы требуется 500 г. Стоит отметить, что специалисты утверждают, что больше урожая приносит зерновой мицелий.
План действий посадки и выращивания шампиньонов дома:
- Подготовленную почву для посадки мицелия стоит термически обработать, остудить до 24-25 градусов Цельсия.
- Высыпать почву в ящик слоем примерно 20-25 см.
- Мицелий шампиньона углубить на 4-5 см, затем немного приподнять почву с помощью небольшой палочки.
- Все лунки необходимо делать в шахматном порядке на расстоянии 20 см.
Если будет использоваться мицелий зернового типа, то его можно просто рассеять по всему периметру ящика и присыпать слоем почвы примерно 3-4 см.
Условия для выращивания шампиньонов
- До появления шампиньонов влажность воздуха должна быть в пределах 70-95 %. Для того, чтоб поддержать необходимую влажность, можно ящики с мицелием укрыть мешковиной или газетной бумагой, периодически опрыскивать, но вода не должна попасть на почву.
- Оптимальная температура воздуха 20-27 градусов Цельсия.
- Через 10 дней стоит поверхность почвы покрыть покровным грунтом примерно на 3-4 см.
- Через 3-4 дня после покрытия грунтом рекомендуется сделать температуру воздуха в помещении 14-17 градусов Цельсия.
- Регулярно подпитывать покрывной грунт водой, но чтоб она не попадала на саму почву.
- Систематично проветривать помещения, но чтоб не было сквозняка.
Примерно на 3-й или 4-й месяц выращивания можно начинать сбор урожая, он может длится до 14 недель. Не стоит срезать шампиньоны, их следует аккуратно выкручивать из почвы. Ямки присыпать грунтом и немного полить водой. Собирать следует те грибы у которых присутствует тонкая, натянутая пленочка.