Шампиньоны в домашних условиях: как приготовить и посадить, выращивание на грядке и дома, фото, пошаговая инструкция, сбор урожая

Сорт этих грибов абсолютно неприхотлив. В природе они растут буквально везде – в лесу, степи и даже на свалках. Можно организовать выращивание шампиньонов в домашних условиях. Сделать это несложно.

Достаточно закупить материалы под посадку и мицелий, а также выполнять ряд правил. После пробной партии целесообразно обзавестись большим количеством грибниц, чтобы делать бизнес на шапиньонах в домашних условиях.

Особенности шампиньонов

Эти грибы насчитывают более 2 сотен сортов. Все они съедобные. Люди культивируют лишь двуспоровые разновидности, обладающие превосходным грибным вкусом и ароматом.

По фото шампиньонов в домашних условиях можно убедиться и в идеальной красоте этих грибочков, а также практически одинаковых размерах.

Выращивание шампиньонов ведется с 17 века и сейчас приобрело более массовый характер. Есть даже обширные фермы, на которых разворачиваются масштабные грибницы с круглогодичным сбором урожаев.

Выбор места – один из основных критериев

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях предполагает наличие подходящего помещения. Можно культивировать эти грибы и на открытых пространствах, но только в период теплого сезона. Грибницы размещают в подвалах, на грядках, в теплицах, сараях и даже на застекленных лоджиях.

Удобнее всего выращивать шампиньоны в закрытых пространствах. Так проще контролировать температуру, влажность, необходимую освещенность.

Площадь подвала или сарая должна быть не менее 4 квадратов. В помещении нужно наладить оптимальную вентиляцию.

Контролировать температуру предстоит при помощи включения или отключения обогревателей. Нужна и повышенная влажность воздуха в подвале. Обеспечивать это условие можно разными способами, главный из которых устройство системы орошения.

В сарае должно быть идеально чисто, без наличия хлама или посторонних вещей. Помещение следует вычистить, вымести и хорошо промыть стены и пол.

Где будет располагаться грибница?

Можно разместить ее в огромных ящиках на стеллажах, но специалисты рекомендуют располагать субстрат с мицелием прямо на поверхностях полок. Хорошо, если они будут пластиковыми.

В помещении нужно обеспечить оптимальную температуру. Это не ниже +27 градусов в период роста и +17 – плодоношения. Влажность – 80-85% и регулярные опрыскивания почвы с грибницей.

Нельзя давать мицелию пересыхать. Подвал нужно проветривать каждый день. В качестве освещения можно установить лампу дневного света, а вот от попадания прямых солнечных лучей грибницу следует беречь.

Покупка мицелия

Этот материал нужно приобретать только в надежных торговых объектах, зарекомендовавших себя, как добросовестные продавцы, реализующие качественную продукцию.

Мицелий для культивирования шампиньонов в домашних условиях разный. Можно получить кипельно-белые грибы, либо кремового, бежевого тона. Лучше купить зерновую грибницу.

Мицелий можно собрать и в местах дикого произрастания шампиньонов. Для этого нужно выехать в лес, найти грибницу и снять верхний слой голубоватой почвы. Желтоватые куски грунта брать не стоит. Этот мицелий старый.

Подготовка субстрата

В его составе солома, немного коровяка или куриного помета. Добавляется в субстрат и мочевина, немного гипса, суперфосфат, мел. Основа под посадку выдерживается 3 недели и после можно культивировать грибы.

Посадка

Предварительно субстрат раскладывается на полки-основания и прогревается в течение суток при температуре +30 градусов. После разбрасывается мицелий.

Сверху нужно присыпать грибницу плодородным грунтом. Уже через пару недель появятся первые шампиньоны, но это будут не грибы, а нити, проросшие на поверхности субстрата. Их важно присыпать тонким торфяным слоем, увлажнить, добавить земли и понизить температуру в помещении до +17 градусов.

Выгонка шампиньонов

После нужно проверять уровень влажности и температуру в подвале. Можно использовать пульверизаторы и отопительные приборы, а также регулярно проветривать.

Первый урожай появится спустя пару-тройку месяцев после посадки. Это небольшие гнезда грибов, которые со временем будут расти более равномерно, оформятся шляпки, сформируются полноценные шампиньоны.

Сбор урожая

Грибы не надо срезать, их следует выкручивать. Урожаи можно будет собирать еще 5-6 раз, но самые богатые – это первые два.

Потом помещение моется под закладку новой грибницы, а использованный субстрат может применяться в качестве удобрения в теплицах или на грядках.

Что можно приготовить из шампиньонов

Приготовление шампиньонов в домашних условиях предполагает широкое разнообразие блюд. Из этого типа грибов делают соусы, рагу, салаты (но предварительно эти грибы термически обрабатывают), просто тушат с луком и картошкой. Шампиньоны можно запекать, засаливать и консервировать, использовать при приготовлении супов.

Данный тип грибов очень полезен и абсолютно безопасен, а главное — вкусен. Яства, в составе которых есть шампиньоны, можно давать детям.

Самый простой рецепт – маринованные шампиньоны. В пол литра воды нужно добавить столовую ложку соли, столько же уксуса. Закипятить и положить в рассол перец горошек, 50 мл растительного масла и пару лаврушек.

Шампиньоны промыть и порезать, залить маринадом. Проварить в течение 10 минут, добавить дольку чеснока. Остудить, переложить вместе с маринадом в просторную емкость и поставить в холодильник на пару суток.

Фото выращивания шампиньонов в домашних условиях

Adblock
detector