Обрезка винограда: пошаговая инструкция с фото для начинающих, основные моменты, схемы правильной обрезки весной, осенью

Для правильного роста и обильного плодоношения виноград необходимо обрезать. Выращивание винограда без его подрезки это абсолютно бесполезное занятие. Если пренебрегать подрезкой, то все питательные вещества будут расходоваться на рост побегов и листьев, а не на формирование завязи и плодов.

У молодого винограда обрезают до 90 процентов зеленной массы, поэтому не стоит жалеть виноград в процессе обрезки. Процесс обрезания винограда содержит довольно много тонкостей и часто новичкам довольно сложно в нем разобраться.

К этому процессу нельзя подходить без подготовки и специальных знаний. Из этой статьи вы узнаете всю необходимую для начинающего виноградаря информацию о том, как правильно обрезать виноград.

Основные понятия, которые надо знать

  • Рукав — многолетний побег, растущий из главного стебля.
  • Сучок замещения — однолетний короткий побег, заменяет плодовую стрелку после ее обрезания. Обычно обрезают до двух или четырех глазков.
  • Плодовая стрелка — однолетний длинный побег, на нем основная масса плодов за год. Обрезают до восьми или двенадцати глазков.
  • Плодовое звено — зона плодоношения винограда, состоящая из многолетней части и растущей на ней двух побегов — плодовой стрелки и сучка замещения.

Рассмотрим подробнее, как и когда обрезать виноград.

Основные правила обрезания винограда

  1. Обрезают лозу можно только с одной стороны.
  2. Побег надо срезать по направлению от глазка.
  3. Для подрезки винограда используют садовый нож, заточенный секатор и ножовку.
  4. Плодовая стрелка всегда должна располагаться горизонтально.

Осенняя обрезка винограда

Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.

  1. Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
  2. При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
  3. Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
  4. Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
  5. Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
  6. Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.

Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.

  1. В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
  2. На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.

Существуют варианты обрезки и без сучка замещения. Для этого просто поступайте также, как и при отсутствии побегов на сучке замещения, то есть формируйте новое плодовое звено из старой плодовой стрелки.

Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:

1 год

  • Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки. Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
  • Осень. Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.

2 год

  • Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
  • Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.

3 год

  • Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
  • Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
  • Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.

Во все последующие годы повторяйте те же самые манипуляции. По желанию можно увеличить количество оставляемых почек: до трех на коротких побегах, до шести на длинных.

Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.

Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.

Фото обрезки винограда своими руками

Adblock
detector