Прививка винограда: основные способы, весной и осенью для начинающих с фото, инструменты, сроки, схема прививки, пошаговая инструкция

Прививание винограда производят для увеличения урожая и изменения вкусовых свойств ягод. Чтобы кусты были здоровыми и продуктивными, их необходимо правильно и своевременно прививать.

Также прививка позволяет ускорить процесс плодоношения, что особенно актуально для молодого виноградника.

Особенности прививания

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Прививки делятся на 2 вида:

  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Процедура даёт следующие преимущества:

  • Повышение устойчивости к вредителям.
  • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
  • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
  • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
  • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
  • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
  • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

Привой и подвой

Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.

Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости. Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд. Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

В штамб

Данный метод позволяет выращивать 2 сорта ягоды на одном корне. Для прививания нужно:

  1. Раскопать яму вокруг куста, чтобы земляная часть оголилась примерно на 30 см вниз. Оптимальная ширина – 50 см.
  2. Очистить спил, убрать загрязнения и старую кору.
  3. Сделать расщеп глубиной 2-3 см в месте среза. Чтобы расщеп не закрывался, внутрь вставляют небольшой клин.
  4. Замочить черенки в воде. Для лучше приживаемости можно использовать стимулятор роста, к примеру, гумиам.
  5. Установить чубук в штамб. Глазок, который расположен в самом низу, должен быть направлен в противоположную сторону от подвоя.
  6. Убрать клин и уплотнить место расщепа чистой бумагой, чтобы черенок не болтался.
  7. Обмазать штамб глиной, но не касаясь привоя. Летняя прививка винограда может производиться и без глины, она необходима для защиты от холода.
  8. Обсыпать обработанный участок грунтом и надеть сверху обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера.

В расщеп

Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.

Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.

Инструкция по прививанию:

  1. Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
  2. Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
  3. В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину. Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.
  4. Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
  5. Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.

Также можно применять метод полурасщепа. В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.

Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.

Копулировка

Для прививания методом копулировки необходимо:

  1. Замочить заготовки на 2 суток.
  2. Сделать косые срезы на чубуке и стволе.
  3. Приложить привой к подвою в местах срезов.
  4. Связать место прививания садовым варом.
  5. Засыпать обработанное место землёй.

В случае успеха спустя некоторое время в месте обработки должна образоваться пасока (липкая жидкость, которую выделяет повреждённое дерево). Зелёная прививка винограда обычно делает именно методом копулировки. При таком способе максимально высокая приживаемость.

На старый куст

Прививание старого виноградника производят для более быстрого получения урожая. Молодой кустарник начинает плодоносить только через несколько лет. Если привить старый куст, первый урожай будет уже через 1 или 2 сезона.

Прививание производится следующим образом:

  1. Выкопать лунку глубиной 20 см рядом с кустом.
  2. Удалить верхнюю часть куста.
  3. Сделать в стволе клиновидный расщеп. Оптимальная глубина – 3 см.
  4. Вставить чубу в отверстие и стянуть ствол нитью.
  5. Обсыпать место землёй.

После прививания куст нужно обильно поливать. Если климат очень жаркий, поливание нужно производить чаще.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай. Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре.

Зимой прививание производят с января по конец марта.

Не стоит прививать зимой старые кусты, оптимальный возраст – 1-2 года.

Чубуки заготавливают осенью традиционным способом.

  • Подвой примерно за сутки до обработки нужно достать из погреба и оставить при температуре 18-20°С.
  • После прогрева корень ещё на сутки нужно оставить в воде.
  • Далее производится прививание черенка стандартным способом.
  • Привитый куст в течение 2-3 недель нужно держать в тёплом месте под полиэтиленовой плёнкой.
  • Затем его следует поместить в погреб до весны.

Фото прививки винограда

Adblock
detector