Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства

Между растениеводами нередко появляются споры: виноград — ягода или фрукт?

Если это ягода, то почему сушеный виноград называют сухофруктом? Разобраться в этом поможет точка зрения ученых и выяснение причин возникновения путаницы.

Терминология плода

Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.

Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.

Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.

Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:

  • Форма плода — гроздья; это кустарник;
  • Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
  • В мякоти много сока и семян;
  • Большая часть сортов сладкие.

Причины путаницы

В научном мире до сих пор возникают споры о том какой плод ягода, а какой фрукт. Это связано с тем, что существенных отличий между ними нет, а разница в их размерах и строении привела к разделению понятий.

Другой причиной путаницы послужило народное понятие из жизненного опыта и отличающееся от научного определения.

По народным понятиям ягодами считаются:

  • Мелкие плоды кустарника и травянистых растений. Они целиком легко умещаются в руке и во рту;
  • Съедобные и ядовитые (волчьи ягоды);
  • Дикорастущие и садовые ягоды.

По этим признакам, например, арбуз не считается ягодой потому что он большой. К фруктам, по народным понятиям, относится только съедобный плод среднего размера и легко умещающийся в ладони.

Характеристика виноградного плода

Виноград это не фрукт, а ягоды в виде удлиненного или изогнутого шара размером 1,0 — 4,5 см. Собранные в гроздья ягоды, могут весить несколько килограмм. Сок чаще всего бесцветный, иногда встречается красного цвета. Красящие вещества во многих сортах сосредоточены в кожице.

  • Спелые ягоды сладкие с небольшой кислинкой.
  • Черный и белый цвет характерен для виноградных ягод. Но выведенные сорта и место их выращивания влияют на оттенки и вкусовые качества ягод.
  • Поэтому сегодня можно встретить розовый, малиновый, зеленый, желтый, синий, оранжевый виноград.
  • Многообразие оттенков виноградных плодов красиво объясняет одна из легенд о Божественной ягоде.

Легенда повествует о том, что издавна Солнце и Землю считали родителями виноградной лозы. Её первые при рождении гроздья наливались волшебным соком не месяцами, а очень быстро — с утра до вечера.

Созревшие на рассвете гроздья приобретали розовый румянец раннего утра. Те, которые поспевали под дневными лучами солнцам, впитывали в себя его золото. Созревая с наступлением сумерек, ягоды окрашивались в цвет южной ночи и становились темно-синими и восково-черными.

Ягоды классифицируются на 5 больших групп

  1. Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
  2. Ложные(земляника, клубника, шиповник).
  3. Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
  4. Сложные(морошка, костяника).
  5. Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).

Сорта винограда

По своему назначению сорта делятся на технические, созданные для производства сока и вина; столовые, предназначенные для употребления в пищу свежих ягод; универсальные; кишмишные — бессемянные применяю для сушки изюма.

Все сорта имеют разные периоды созревания. По нему они делятся на:

  • Сверхранние, созревающие в середине июля;
  • Очень ранние. Урожай собирают в августе;
  • Среднеранние, созревающие в начале сентября;
  • Поздние, гроздья которых созревают в начале октября.

Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.

Достоинства

Ягоды винограда рождаются только для того, чтобы приносить счастье, здоровье и радость людям. Его лечебные качества подтверждает созданное направление в медицине — ампелотерапия (лечение виноградом).

На человека виноград оказывает следующие действия:

  • Уменьшает возможность развития рака;
  • Способствует уничтожению грибков;
  • Усиливает потенцию;
  • Зола лозы, лечит язву кишечника;
  • Ускоряет дробление камней в почках, мочевом пузыре;
  • Используется при лечении сотрясения и ушибов мозга;
  • Приостанавливает носовые кровотечения;
  • Ослабляет влияние холестерина;
  • Нормализует деятельность нервной системы, устраняет переутомление и напряжение, улучшает трудоспособность;
  • Стимулирует деятельность сердца и ЖКТ;
  • Положительно влияет на кожу, волосы, ногти, зубы, кости;
  • Регулирует обменные процессы, нормализует работу кишечника, оказывает мочегонное действие.

Исключительность винограда заключается в полезности всех его составляющих (свежие ягоды, изюм, сок, листья, ветви лозы).

Положительные действия начнут проявляться при ежедневном приеме по стакану сока, 10-12 ягод или 30 г. вина. Есть виноград надо обязательно с кожицей. В ней больше всего содержится полезных для здоровья веществ.

Меры предосторожности

При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:

  • Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
  • Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
  • После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
  • Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
  • Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
  • На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.

Это интересно

Первого виноградаря Библия называет Ноя, который причалив к горе Арарат, посадил виноград.

Самая древняя в мире виноградная лоза растет в словенском городе Марибора (Словения). Ей больше 400 лет и она ещё плодоносит. Из 600 виноградных ягод можно изготовить одну бутылку вина.

Из всего изложенного становится понятно, что правильный ответ с научной и народной точки зрения — виноград это ЯГОДА, подаренная Богом.

Фото винограда

Adblock
detector