Саженцы винограда: неукрывные, сладкие, зимостойкие, фото. Мастер-класс по уходу и выращиванию, выбору места + схемы посадки
История винограда своими корнями уходит очень далеко. Греки любят вино, и к его процессу приготовления подходили со страстью. Армения одно из древних государств где его начали выращивать. В Грузии при раскопках находили остатки кувшинов, и на нем были нарисованы гроздья винограда.
Сегодня известны около 20 тысяч сортов винограда, из них пользуются популярностью только 4 тысячи сортов. Различия между всеми сортами не значительные – это расцветка соцветия, цвет плода и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Но прежде чем посадить у себя на участке нужно подготовиться и много почитать, что и как делать.
Как выбрать саженцы
К выбору саженцев подходят очень ответственно. Саженец – это растение возрастом от одного до двух лет. У саженца есть корни и прирост, и не путайте с черенком.
Существует два вида саженцев:
- Одревесневший. Такой вид саженца – кустик возрастом один год, который выкопали осенью и хранили в темном влажном и прохладном месте или песке. А при наступлении весны высаживают на постоянное место.
- Вегетирующий. Это вид саженца, который был посажен весной и к моменту высадки на постоянное место у него появились корешки и листочки.
Главное, чтобы при выборе саженцев корневая система была крепкая, обратите внимание на количество корневищ, оптимальное количество 3-4 толстых корня и много мелких. Выбирать нужно кустики с влажными корнями, если корни сухие значит кустик погиб и не приживется.
Ствол не должен быть поврежденным, наличие 3-5 почек, обязательно проверьте состояние почек. Если при легком надавливании на них ничего не отвалилось, значит саженец живой.
Если вы покупаете саженец, то старайтесь это делать у проверенных людей, а лучше всего у своих знакомых.
Когда лучше сажать
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то утверждает, что лучше сажать весной, кто-то предпочитает сажать осенью. Давайте попробуем разобрать в плюсах и минусах каждого сезона.
Посадка весной
Плюсы.
- Почему нужно сажать весной, во-первых, оптимально теплая температура. Растение лучше закалится перед наступлениями зимнего периода.
- Снижается риск гибели растений, так как уже в апреле и мае маловероятны заморозки.
- Появляется больше времени для правильной подготовки почвы.
- Но креме плюсов есть и минусы
Минусы.
- Прежде чем сажать, тщательно обработайте почву. Потому что именно весной просыпаются паразиты, которые могут навредить саженцу.
- Весной гораздо меньше выбора по сортам. Так как продавцы стараются продать все осенью. По этой причине покупайте саженцы осенью и заботьтесь о нем до наступления теплых весенних дней.
- Погода меняется каждые пол дня. Поэтому предугадать, когда закончатся заморозки не всегда получается.
Посадка осенью
Многие садоводы и дачники предпочитают сажать саженцы винограда осенью. И для этого есть несколько причин.
- Минимальный риск заболевания, так как храниться саженец будет меньше.
- Растение более устойчиво к колебаниям температуры. Потому что к моменту посадки корневая система практически полностью сформирована. Самый хороший период для посадки конец октября, только если температура держится до +5 градусов.
Также очень важно учитывать регион и его температура, но немало важным является сорт винограда, который вы хотите посадить.
Со временем года выгодным для посадки вроде определились. Теперь нужно правильно подобрать и подготовить место для высадки саженца.
Выбор места
Для подходящего места нужно учитывать следующие критерии:
- Обратите внимание на то, чтобы место было не ветреным, особенно нужно защитить от северных ветров.
- Ни в коем случае не сажайте виноград рядом с большими деревьями.
- Почва не должна быть болотистой.
- Нельзя сажать в низменностях.
- Избегать наличия рядом с местом посадки грунтовых вод.
- Место для посадки должно хорошо освещаться.
- Сажать лучше на западной, или на южной части участка.
- Хорошее место для посадки у беседки или небольшого строения, с западной или южной стороны. Таким образом и укроете виноград от северных ветров, и в дальнейшем будет красивая живая стена.
Подготовка места
Место для посадки желательно готовить заранее, примерно за 3-4 недели до посадки. Это делается для того, чтобы земля осела.
А если готовить яму непосредственно перед посадкой, со временем осевшая земля может повредить и накренить ствол саженца. Что приведет к медленному развитию растения.
Для правильной подготовки места вам нужно:
- Выкопать яму 0,8 – 1 м.
- Землю из ямы делят на две части.
- Выложите дренаж (гравий или щебень).
- Верхний слой грунта смешайте с перегноем и добавлением золы.
- Вылейте примерно 2- 3 ведра воды в яму.
- Оставьте яму на месяц, для того чтобы осела земля.
- Учитывайте, что между кустами расстояние должно быть 1 метр друг от друга.
Подготовка саженца
Землю подготовили, теперь займитесь саженцами.
- Внимательно осмотрите саженцы, при наличии повреждений и плесени виноград не сажается.
- Оптимальная длина для саженца составляет от 50 сантиметров.
- Следующий шаг, вскипятите воду, остудите и залейте саженец в емкость на сутки.
- Побег обрезают до тех пор, чтобы осталось 4 глазка.
- Перед посадкой стволы можно обрызгать противогрибковым средством, для предотвращения болезней.
Процесс посадки
При посадке нужно соблюдать следующие условия:
- В выкопанную яму засыпьте заранее подготовленный грунт с удобрениями.
- На этот слой поставьте саженец, и расправьте корни.
- Постепенно засыпайте остатки земли.
- Обильно полейте. Примерно 3 ведра воды.
- Верхний слой земли, после того как он высохнет взрыхлить, чтобы корням хватало воздуха.
Опять же повторимся, что особенности посадки также необходимо учитывать от расположения вашего региона.
Уход и подготовка к зиме
Основным уходом за виноградом после посадки, это обильный полив и не забывайте рыхлить верхний слой почвы. Удобрять нет смысла если вы соблюли все процессы при посадке и подготовки почвы перед посадкой.
Но с наступлением холодов, его необходимо укрыть. В теплых регионах достаточно слегка присыпать опилками или землей, холмик высотой около 50 сантиметров. Еще пару проверенных вариантов укрывания саженцев, обрезанная пластиковая бутылка и брезентовая ткань.
В более холодных широтах к этому процессу отнеситесь более ответственно. Если все условия были правильно соблюдены, то примерно через 2,5-3 года вы сможете собрать первый урожай.