Сорта винограда для вина: фото сортов с названием и описанием, для белого, красного, достоинства и недостатки, характеристики
Вино — это один из древнейших алкогольных напитков, технологии изготовления которого человечество разрабатывало и совершенствовало много веков. Изготовить вино можно из любого винограда, но лучше это делать из специальных сортов. В данной статье мы расскажем вам о винных сортах винограда, которые выращивают для изготовления алкогольного напитка.
Виноград делится на столовый и технический. Ягоды первого сладкие и их сразу можно употреблять в пищу, а вот технический выращивают только для изготовления вина.
Его ягоды на 80% состоят из сока и имеют почти идеальное соотношение сахара и кислоты, чего не скажешь о столовых сортах. Технический виноград зачастую неприхотлив к погодным условиям и уходу, что делает его отличным сырьем для изготовления вин.
Белые сорта
Кристалл
Венгерский сорт, который применяется при изготовлении сухих вин. Неприхотлив к уходу, но требует высокой освещенности для лучшего роста и созревания, имеет гармоничный вкус.
Плюсы:
- Стойкость к большинству болезней;
- Морозоустойчивость до -30;
- Высокая урожайность;
- Быстрое созревание.
Минусы:
- Необходимо укрывать зимой;
- Привлекателен для птиц и насекомых.
Пино-гри
Виноград родом из Бургундии, имеет розовую кожицу, но используется для белого вина. Этот сорт изначально был выведен для стран с прохладным климатом, но позже его приспособили и для более теплых.
Плюсы:
- Кусты у Пино-гри небольшого размера, что облегчает уход;
- Высокая урожайность;
- Высокая морозоустойчивость. Куст очень быстро регенерирует даже после гибели большого количества глазков.
Минусы:
- Прихотлив к почве;
- Подвержен грибковым заболеваниям, особенно в дождливые года;
- Склонен к горошению.
Траминер белый
Данный сорт пользуется популярность в Молдавии и некоторых других странах Западной Европы. Богатый букет ароматов, где можно уловить нотки изюма, лимона и ягод
Плюсы:
- Низкое содержание кислот;
- Урожайность высокая, но нестабильная;
- Морозоустойчивость;
- Устойчив к болезням.
Минусы:
- Не переносит засухи;
- Требует хорошей почвы и посадки на солнечном и достаточно проветриваемом участке.
Рислинг
Этот винный виноград появился у берегов реки Рейн, после чего распространился во многие страны, начиная от Австрии, заканчивая США.
Созревает Рислинг к концу сентября, и дает грозди среднего размера. Вина из него получаются насыщенными, и не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы ощутить всё палитру вкусов и запахов.
Плюсы:
- Устойчив к низким температурам, не страдает от возвратных заморозков;
- Неприхотлив к почве, отлично приспосабливается даже к каменистым.
Минусы:
- Нет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку и серой гнили;
- Качество зависит от плодородности грунта: чем выше плодородность, тем хуже качество.
Дружба
По названию понятно, что виноград родом из России. Универсальный сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и погоде, а так же сладким мускатным привкусом. Кисти небольшие, ягоды относительно крупные.
Плюсы:
- Морозостойкий: до — 23°C;
- Созревает рано: в конце августа;
- Иммунитет к милдью и серой гнили.
Минусы:
- Подвержен оидиуму, но это проблема решается своевременной обработкой.
Грилло
Итальянский белый сорт винограда, который известен высоким содержанием сахара. Изначально из Грилло изготавливали крепленые вина, достигавшие 15-16%, но потом сорт обрел популярность и в некрепленых напитках. Имеет оттенки цитруса и жасмина.
- Вино хранится долго, а на Сицилии считается самым долгоживущим;
- Высокая урожайность.
- Не устойчив к низким температурам;
- Требует особого ухода.
Бьянка
Созревает рано, но можно оставить гроздья висеть, и накапливать сахар. Таким образом вино получается разным, в зависимости от времени сбора урожая. Отличается сливочно-медовыми нотками во вкусе.
- Переносит морозы до -27°C;
- Устойчив к заболеваниям;
- Раннее созревание.
- Подвержен альтернариозу;
- Ягоды привлекают птиц и ос.
Красные сорта винограда
Саперави
Когда мы слышим «Саперави», то в первую очередь вспоминаем виноградники на теплых склонах Грузии. Так и есть, ведь этот сорт древнейший в Грузии, а вино из него очень популярно во вех странах.
- Устойчив к засухе;
- Высокая урожайность;
- Морозоустойчивость до -20°C.
- Позднее созревание;
- Низкая устойчивость к заболеваниям, среди которых серая гниль, милдью и оидиум;
- Несмотря на неплохую морозостойкость, зимующие глазки часто повреждаются.
Изабелла
Невероятно популярный сорт во многих регионах России, который отлично подходит как для изготовления вина, так и для употребления в пищу. Вино получается вкусным, но звезд с неба не хватает.
Плюсы:
- Стойкость ко многим заболеваниям;
- Морозоустойчивость, не требуется укрывать зимой;
- Неприхотлив к почве и уходу.
- Созревает поздно. В регионах, где ранняя зима, выращивать Изабеллу не имеет смысла, так как она не успевает поспеть;
- Не самый богатый вкусовой и ароматический букет.
Каберне-Совиньон
Один из лучших красных сортов винограда, растущий преимущественно в южных регионах. Вкус отличается терпкостью и смородинно-пасленовыми тонами.
- Устойчив к засухе;
- Не боится большинства болезней;
- Морозостойкость.
- Позднее созревание. Хоть виноград и устойчив к заморозкам, выращивают его в теплых регионах, чтобы он успел созреть;
- При сильной жаре ягоды горошатся.
Одесский черный
Один из самых любимых сортов в одесском регионе, который распространился в Чехию, Венгрию и Австрию. Вино очень напоминает Каберне-Совиньон и обладает богатым вкусом с тонами ягод и шоколада.
- Устойчив к засухе;
- Морозоустойчивость;
- Высокая урожайность;
- Стойкость к оидиуму и серой гнили.
- Позднее созревание — около 160 дней.
Мальбек
Виноград родом с французских склонов, который был чуть ли не самым популярным в Европе, пока 75% урожая не погибло в 1956 году. Вино имеет богатый вкус: шоколад, ваниль, пряности, сливы.
- Крупные ягоды;
- Относительно устойчив к поражению гроздевой листовёрткой.
- Неустойчив к морозам;
- Подвержен большинству заболеваний;
- Урожайность низкая и нестабильная.