Сорта винограда для вина: фото сортов с названием и описанием, для белого, красного, достоинства и недостатки, характеристики

Вино — это один из древнейших алкогольных напитков, технологии изготовления которого человечество разрабатывало и совершенствовало много веков. Изготовить вино можно из любого винограда, но лучше это делать из специальных сортов. В данной статье мы расскажем вам о винных сортах винограда, которые выращивают для изготовления алкогольного напитка.

Виноград делится на столовый и технический. Ягоды первого сладкие и их сразу можно употреблять в пищу, а вот технический выращивают только для изготовления вина.

Его ягоды на 80% состоят из сока и имеют почти идеальное соотношение сахара и кислоты, чего не скажешь о столовых сортах. Технический виноград зачастую неприхотлив к погодным условиям и уходу, что делает его отличным сырьем для изготовления вин.

Белые сорта

Кристалл

Венгерский сорт, который применяется при изготовлении сухих вин. Неприхотлив к уходу, но требует высокой освещенности для лучшего роста и созревания, имеет гармоничный вкус.

Плюсы:

  • Стойкость к большинству болезней;
  • Морозоустойчивость до -30;
  • Высокая урожайность;
  • Быстрое созревание.

Минусы:

  • Необходимо укрывать зимой;
  • Привлекателен для птиц и насекомых.

Пино-гри

Виноград родом из Бургундии, имеет розовую кожицу, но используется для белого вина. Этот сорт изначально был выведен для стран с прохладным климатом, но позже его приспособили и для более теплых.

Плюсы:

  • Кусты у Пино-гри небольшого размера, что облегчает уход;
  • Высокая урожайность;
  • Высокая морозоустойчивость. Куст очень быстро регенерирует даже после гибели большого количества глазков.

Минусы:

  • Прихотлив к почве;
  • Подвержен грибковым заболеваниям, особенно в дождливые года;
  • Склонен к горошению.

Траминер белый

Данный сорт пользуется популярность в Молдавии и некоторых других странах Западной Европы. Богатый букет ароматов, где можно уловить нотки изюма, лимона и ягод

Плюсы:

  • Низкое содержание кислот;
  • Урожайность высокая, но нестабильная;
  • Морозоустойчивость;
  • Устойчив к болезням.

Минусы:

  • Не переносит засухи;
  • Требует хорошей почвы и посадки на солнечном и достаточно проветриваемом участке.

Рислинг

Этот винный виноград появился у берегов реки Рейн, после чего распространился во многие страны, начиная от Австрии, заканчивая США.

Созревает Рислинг к концу сентября, и дает грозди среднего размера. Вина из него получаются насыщенными, и не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы ощутить всё палитру вкусов и запахов.

Плюсы:

  • Устойчив к низким температурам, не страдает от возвратных заморозков;
  • Неприхотлив к почве, отлично приспосабливается даже к каменистым.

Минусы:

  • Нет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку и серой гнили;
  • Качество зависит от плодородности грунта: чем выше плодородность, тем хуже качество.

Дружба

По названию понятно, что виноград родом из России. Универсальный сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и погоде, а так же сладким мускатным привкусом. Кисти небольшие, ягоды относительно крупные.

Плюсы:

  • Морозостойкий: до — 23°C;
  • Созревает рано: в конце августа;
  • Иммунитет к милдью и серой гнили.

Минусы:

  • Подвержен оидиуму, но это проблема решается своевременной обработкой.

Грилло

Итальянский белый сорт винограда, который известен высоким содержанием сахара. Изначально из Грилло изготавливали крепленые вина, достигавшие 15-16%, но потом сорт обрел популярность и в некрепленых напитках. Имеет оттенки цитруса и жасмина.


Плюсы:

  • Вино хранится долго, а на Сицилии считается самым долгоживущим;
  • Высокая урожайность.


Минусы:

  • Не устойчив к низким температурам;
  • Требует особого ухода.

Бьянка

Созревает рано, но можно оставить гроздья висеть, и накапливать сахар. Таким образом вино получается разным, в зависимости от времени сбора урожая. Отличается сливочно-медовыми нотками во вкусе.


Плюсы:

  • Переносит морозы до -27°C;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Раннее созревание.


Минусы:

  • Подвержен альтернариозу;
  • Ягоды привлекают птиц и ос.

Красные сорта винограда

Саперави

Когда мы слышим «Саперави», то в первую очередь вспоминаем виноградники на теплых склонах Грузии. Так и есть, ведь этот сорт древнейший в Грузии, а вино из него очень популярно во вех странах.


Плюсы:

  • Устойчив к засухе;
  • Высокая урожайность;
  • Морозоустойчивость до -20°C.


Минусы:

  • Позднее созревание;
  • Низкая устойчивость к заболеваниям, среди которых серая гниль, милдью и оидиум;
  • Несмотря на неплохую морозостойкость, зимующие глазки часто повреждаются.

Изабелла

Невероятно популярный сорт во многих регионах России, который отлично подходит как для изготовления вина, так и для употребления в пищу. Вино получается вкусным, но звезд с неба не хватает.

Плюсы:

  • Стойкость ко многим заболеваниям;
  • Морозоустойчивость, не требуется укрывать зимой;
  • Неприхотлив к почве и уходу.


Минусы:

  • Созревает поздно. В регионах, где ранняя зима, выращивать Изабеллу не имеет смысла, так как она не успевает поспеть;
  • Не самый богатый вкусовой и ароматический букет.

Каберне-Совиньон

Один из лучших красных сортов винограда, растущий преимущественно в южных регионах. Вкус отличается терпкостью и смородинно-пасленовыми тонами.


Плюсы:

  • Устойчив к засухе;
  • Не боится большинства болезней;
  • Морозостойкость.


Минусы:

  • Позднее созревание. Хоть виноград и устойчив к заморозкам, выращивают его в теплых регионах, чтобы он успел созреть;
  • При сильной жаре ягоды горошатся.

Одесский черный

Один из самых любимых сортов в одесском регионе, который распространился в Чехию, Венгрию и Австрию. Вино очень напоминает Каберне-Совиньон и обладает богатым вкусом с тонами ягод и шоколада.


Плюсы:

  • Устойчив к засухе;
  • Морозоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Стойкость к оидиуму и серой гнили.


Минусы:

  • Позднее созревание — около 160 дней.

Мальбек

Виноград родом с французских склонов, который был чуть ли не самым популярным в Европе, пока 75% урожая не погибло в 1956 году. Вино имеет богатый вкус: шоколад, ваниль, пряности, сливы.


Плюсы:

  • Крупные ягоды;
  • Относительно устойчив к поражению гроздевой листовёрткой.


Минусы:

  • Неустойчив к морозам;
  • Подвержен большинству заболеваний;
  • Урожайность низкая и нестабильная.

Фото лучших сортов винограда

Adblock
detector