Обработка винограда — весной и осенью перед укрытием, фото-инструкция, препараты, народные методы удобрений, полив, опрыскивание

Сладкая ягода известна человечеству испокон веков. Достаточно вспомнить один из эпизодов, изложенных в Библии, связанный с Ноем.

Изображение вьющегося растения встречается на древних монетах, в свое время ее были украшены гербы четырех советских республик – Грузии, Армении, Молдавии и Туркмении.

Виноград играл и играет большую роль в экономике многих народов и государств, поэтому его изображение довольно распространенный символ в геральдике.

Это интересно

С ягодой, из которой изготовляют пьянящий напиток, связано немало интересных фактов:

  1. В Грузии найдены кувшины, изготовленные более восьми тысяч лет назад. В них найдены следы вина, поэтому этот уголок Кавказа считается родиной виноделия.
  2. В Армении и Грузии «оберткой» для голубцов являются не листы капусты, а специальным образом замаринованные виноградные листья. Именно таким образом изготовляется знаменитое блюдо толма.
  3. Гибкие ветви вьющегося растения помогли восставшим рабом под предводительством Спартака, спуститься с вершины Везувия.
  4. В городе Мидл-Суон (Австралия) ежегодно проводится фестиваль, посвященный янтарным плодам.
  5. Врачи в Древней Греции и Риме заставляли отравившихся съедать виноградинки. Ягода обладает удивительной способностью выводить из организма токсины.
  6. Самым дорогим сортом в мире считается «Рубиновый римский», выведенный селекционерами Японии. Каждая виноградинка имеет размер мячика для пинг-понга. На выведение сорта ушло 14 лет, зато одна гроздь была продана за более чем девятьсот долларов!

«Любители» лозы

Любят янтарные плоды не только люди. Различные грибки и насекомые не прочь полакомиться листьями, корневой системой ягод. Наиболее часто встречающимися грибковыми заболеваниями являются:

  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • антракноз и т.д.

Среди насекомых особыми «почитателями» являются:

  • филлоксера;
  • листоверток;
  • хрущи;
  • листовые, войлочные, паутинные клещи;
  • щитовок и др.

Борьба с этими вредителями главная задача виноградарей. Необходимо своевременно провести опрыскивание винограда, а то можно не только потерять урожай, но и сам виноградник.

Уход

Правильный уход за растением предусматривает проведение шести специальных процессов – четыре весной, и по одному летом и осенью.

Первая обработка

Сразу же после схождения снега следует опрыскать виноград раствором железного купороса. Двух или пятипроцентный раствор разводится в следующей пропорции: двадцать – пятьдесят грамм растворяются в одном литре воды.

К сожалению, многие виноградари игнорируют эту процедуру, а делать этого не следует.

Процесс ранней весной

Это самая важная процедура. Проводят ее в так называемый период фазы «зеленого конуса», т.е. когда начинают набухать почки будущих гроздей.

Обрабатывается виноград препаратами на основе меди:

  • 2-3 процентной бордоской жидкостью;
  • «Купролюксом»;
  • «Бронексом»;
  • Хлорошансом» и др.

Период распускания почек

Когда распустилось более трети почек и появилось минимум три полностью сформировавшихся листочка, наступает время третьей фазы обработки растения.

У многих начинающих садоводов возникает вопрос, а можно ли опрыскивать виноград во время цветения? Ответ тут один – не только можно, но и необходимо!

Для этой процедуры используют препараты, изготовленные на основе серы. Они оказывают сразу два действия – защищают от возможных болезней и от клещей-вредителей.

Рекомендованные препараты:

  1. «Кумулус ДФ, ВДГ»;
  2. «Микротиол Специаль ВДГ»;
  3. «Ридомил Голд МЦ, ВДГ»;
  4. «Ридомил Голд МЦ, ВДГ»;
  5. «Манкоцеб СП».

На этом же этапе или чуть позже проводится профилактика от нашествия насекомых. С этой целью используются:

  1. «Би-58 новый/топ КЭ»;
  2. «Аполло КС»;
  3. «Битоксибациллин П»;
  4. «Новактион ВЭ» и др.

Период цветения

Следующая процедура должна произойти либо в период цветения, либо (самый крайний срок) во время формирования ягод.

Опрыскать виноград после цветения рекомендуют теми же препаратами, что и в период третьего процесса или фунгицидами, веществами, предназначенными для уничтожения грибков и бактерий.

К наиболее популярным «лекарствам» относятся:

  1. «Квадрис СК»;
  2. «Акробат МЦ, ВДГ»;
  3. «Зуммер КС»;
  4. «Медея МЭ»;
  5. «Топаз КЭ».

Важно! Не следует использовать ежегодно одни и те же вещества. Большего эффекта можно достичь, чередуя их.

Пятая обработка

Еще одно опрыскивание винограда после цветения производится, когда плоды станут размером с горошинку. Используются те же препараты, что и во время предыдущего опрыскивания. И тут важным моментом является ежегодная смена химических веществ.

Заключительное опрыскивание

В последний раз виноград обрабатывается не только после цветения, но и после сбора урожая.

Тут у виноградарей нет единого мнения, какими именно средствами опрыскивать растение перед зимовкой. Одни используют фунгициды, другие – препараты на основе меди или используют железный купорос.

Касаясь общих рекомендаций, можно сказать одно – следует точно знать, каким именно заболеваниям подвержены плоды в вашем регионе, какие вредители наносят ему существенный урон, и уже исходя из этого использовать те или иные химические вещества.

Народные средства

За несколько тысячелетий культивирования лозы появились немало народных средств обработки растения. Необходимо учесть и тот факт, что еще сотню лет назад не существовало никаких химических удобрений, а виноградный сок, превращенный в пьянящий напиток, существовал с библейских времен!

Домашние средства не только лечат растения, но и защищают весь приусадебный участок. Они не столь эффективны, как современные препараты, зато полностью экологичны. Наиболее часто применяемые народные средства – древесная зола и раствор соды.

Золой борются с ложной и настоящей мучнистой росой. Рецепт средства таков:

  • пять столовых ложек золы и двадцать капель йода растворяются в литре горячей воды;
  • затем добавляется такое количество марганца, чтобы получился бледный розовый цвет раствора;
  • объем жидкости доводится до десяти литров;
  • последний ингредиент – сорок грамм жидкого мыла.

Этим средством и опрыскивается лоза, причем эту процедуру можно проводить и тогда, когда плоды уже созрели, т.е. обработка винограда проводится после цветения. Употреблять виноградные гроздья в пищу можно на второй день после подобного опрыскивания.

Летнее профилактическая процедура проводится, когда ягодки становятся размером с горошинку. По пятьдесят грамм соды и хозяйственного мыла разводятся в десяти литрах воды и этим раствором опрыскивается виноградная лоза.

Фото обработки винограда

Adblock
detector