Обработка винограда — весной и осенью перед укрытием, фото-инструкция, препараты, народные методы удобрений, полив, опрыскивание
Сладкая ягода известна человечеству испокон веков. Достаточно вспомнить один из эпизодов, изложенных в Библии, связанный с Ноем.
Изображение вьющегося растения встречается на древних монетах, в свое время ее были украшены гербы четырех советских республик – Грузии, Армении, Молдавии и Туркмении.
Виноград играл и играет большую роль в экономике многих народов и государств, поэтому его изображение довольно распространенный символ в геральдике.
Это интересно
С ягодой, из которой изготовляют пьянящий напиток, связано немало интересных фактов:
- В Грузии найдены кувшины, изготовленные более восьми тысяч лет назад. В них найдены следы вина, поэтому этот уголок Кавказа считается родиной виноделия.
- В Армении и Грузии «оберткой» для голубцов являются не листы капусты, а специальным образом замаринованные виноградные листья. Именно таким образом изготовляется знаменитое блюдо толма.
- Гибкие ветви вьющегося растения помогли восставшим рабом под предводительством Спартака, спуститься с вершины Везувия.
- В городе Мидл-Суон (Австралия) ежегодно проводится фестиваль, посвященный янтарным плодам.
- Врачи в Древней Греции и Риме заставляли отравившихся съедать виноградинки. Ягода обладает удивительной способностью выводить из организма токсины.
- Самым дорогим сортом в мире считается «Рубиновый римский», выведенный селекционерами Японии. Каждая виноградинка имеет размер мячика для пинг-понга. На выведение сорта ушло 14 лет, зато одна гроздь была продана за более чем девятьсот долларов!
«Любители» лозы
Любят янтарные плоды не только люди. Различные грибки и насекомые не прочь полакомиться листьями, корневой системой ягод. Наиболее часто встречающимися грибковыми заболеваниями являются:
- ложная мучнистая роса;
- мучнистая роса;
- альтернариоз;
- антракноз и т.д.
Среди насекомых особыми «почитателями» являются:
- филлоксера;
- листоверток;
- хрущи;
- листовые, войлочные, паутинные клещи;
- щитовок и др.
Борьба с этими вредителями главная задача виноградарей. Необходимо своевременно провести опрыскивание винограда, а то можно не только потерять урожай, но и сам виноградник.
Уход
Правильный уход за растением предусматривает проведение шести специальных процессов – четыре весной, и по одному летом и осенью.
Первая обработка
Сразу же после схождения снега следует опрыскать виноград раствором железного купороса. Двух или пятипроцентный раствор разводится в следующей пропорции: двадцать – пятьдесят грамм растворяются в одном литре воды.
К сожалению, многие виноградари игнорируют эту процедуру, а делать этого не следует.
Процесс ранней весной
Это самая важная процедура. Проводят ее в так называемый период фазы «зеленого конуса», т.е. когда начинают набухать почки будущих гроздей.
Обрабатывается виноград препаратами на основе меди:
- 2-3 процентной бордоской жидкостью;
- «Купролюксом»;
- «Бронексом»;
- Хлорошансом» и др.
Период распускания почек
Когда распустилось более трети почек и появилось минимум три полностью сформировавшихся листочка, наступает время третьей фазы обработки растения.
У многих начинающих садоводов возникает вопрос, а можно ли опрыскивать виноград во время цветения? Ответ тут один – не только можно, но и необходимо!
Для этой процедуры используют препараты, изготовленные на основе серы. Они оказывают сразу два действия – защищают от возможных болезней и от клещей-вредителей.
Рекомендованные препараты:
- «Кумулус ДФ, ВДГ»;
- «Микротиол Специаль ВДГ»;
- «Ридомил Голд МЦ, ВДГ»;
- «Ридомил Голд МЦ, ВДГ»;
- «Манкоцеб СП».
На этом же этапе или чуть позже проводится профилактика от нашествия насекомых. С этой целью используются:
- «Би-58 новый/топ КЭ»;
- «Аполло КС»;
- «Битоксибациллин П»;
- «Новактион ВЭ» и др.
Период цветения
Следующая процедура должна произойти либо в период цветения, либо (самый крайний срок) во время формирования ягод.
Опрыскать виноград после цветения рекомендуют теми же препаратами, что и в период третьего процесса или фунгицидами, веществами, предназначенными для уничтожения грибков и бактерий.
К наиболее популярным «лекарствам» относятся:
- «Квадрис СК»;
- «Акробат МЦ, ВДГ»;
- «Зуммер КС»;
- «Медея МЭ»;
- «Топаз КЭ».
Важно! Не следует использовать ежегодно одни и те же вещества. Большего эффекта можно достичь, чередуя их.
Пятая обработка
Еще одно опрыскивание винограда после цветения производится, когда плоды станут размером с горошинку. Используются те же препараты, что и во время предыдущего опрыскивания. И тут важным моментом является ежегодная смена химических веществ.
Заключительное опрыскивание
В последний раз виноград обрабатывается не только после цветения, но и после сбора урожая.
Тут у виноградарей нет единого мнения, какими именно средствами опрыскивать растение перед зимовкой. Одни используют фунгициды, другие – препараты на основе меди или используют железный купорос.
Касаясь общих рекомендаций, можно сказать одно – следует точно знать, каким именно заболеваниям подвержены плоды в вашем регионе, какие вредители наносят ему существенный урон, и уже исходя из этого использовать те или иные химические вещества.
Народные средства
За несколько тысячелетий культивирования лозы появились немало народных средств обработки растения. Необходимо учесть и тот факт, что еще сотню лет назад не существовало никаких химических удобрений, а виноградный сок, превращенный в пьянящий напиток, существовал с библейских времен!
Домашние средства не только лечат растения, но и защищают весь приусадебный участок. Они не столь эффективны, как современные препараты, зато полностью экологичны. Наиболее часто применяемые народные средства – древесная зола и раствор соды.
Золой борются с ложной и настоящей мучнистой росой. Рецепт средства таков:
- пять столовых ложек золы и двадцать капель йода растворяются в литре горячей воды;
- затем добавляется такое количество марганца, чтобы получился бледный розовый цвет раствора;
- объем жидкости доводится до десяти литров;
- последний ингредиент – сорок грамм жидкого мыла.
Этим средством и опрыскивается лоза, причем эту процедуру можно проводить и тогда, когда плоды уже созрели, т.е. обработка винограда проводится после цветения. Употреблять виноградные гроздья в пищу можно на второй день после подобного опрыскивания.
Летнее профилактическая процедура проводится, когда ягодки становятся размером с горошинку. По пятьдесят грамм соды и хозяйственного мыла разводятся в десяти литрах воды и этим раствором опрыскивается виноградная лоза.