Как цветет виноград — 120 фото, прищипка, опыление, особенности ухода в период цветения, обрезка на второй и третий год
Виноградная лоза поистине великолепное растение, которое очень легко выращивать, цветет даже, когда о ней не заботятся, но при небольшом уходе, может жить веками и радовать своим урожаем. Эти растения широко выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Интересные факты
- Виноград – это древесные многолетние лозы.
- Сажайте на прямом солнце, чтобы получить тепло, необходимое для созревания плодов.
- Каждой лозе нужно около 2 метров пространства.
- Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемые тростниками.
- Плоды можно получить через год после посадки.
- Цветки опыляются ветром и насекомыми.
- Лозы можно приучить ко многим декоративным формам.
- Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста.
- Обрезайте весной до появления листьев.
Цветение винограда
После этапа распускания почек следует цветение винограда и завязывание плодов. Этот важный этап вегетационного периода винограда определяет количество ягод в каждой грозди. Обладая этой информацией, виноделы могут предвидеть плотность грозди и приступить к планированию сбора урожая.
В зависимости от вида и условий, виноград цветет от месяца до шести недель после распускания почек. Грозди цветов называются соцветиями и излучают прекрасный аромат, который окутывает весь виноградник сладкими запахом.
Хотя пчелы посещают виноградник, когда цветет виноград, они не являются необходимыми для процесса опыления, поскольку культивируемые виноградные лозы являются гермафродитами и обладают как женскими яичниками, так и мужскими тычинками. По природе в 50 процентов цветов одного соцветия винограда, скорее всего, не будет плодов.
Этапы опыления
Когда отдельные цветы на соцветиях винограда раскрываются, они выглядят иначе. Колпачок отделяется от основания цветка и спадает, обнажая пестик и пыльники. Пыльники могут выпускать пыльцу до или после падения колпачка. Пыльцевые зерна случайно попадают на стигму пестика, позволяя опыление.
Могут прорасти несколько пыльцевых зерен, каждая из которых разрастается в пыльцевую трубку вниз от пестика до яичника и входит в семяпочек, где сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя эмбрион.
После цветения винограда этот успешный союз называется оплодотворением, а последующий рост ягод – «завязью плодов». Ягода развивается из тканей пестика. Семяпочка вместе с заключенным в нее зародышем развивается в семя.
Поскольку в каждом цветке четыре семяпочки, поэтому максимальное количество семян в ягоде – четыре. Нужно ухаживать за виноградом во время цветения, как за большинством растений в период вегетации: следить за поливом, при необходимости внести специализированные удобрения.
Неблагоприятные условия окружающей среды во время цветения, такие как прохладная дождливая погода, могут уменьшить завязку плодов (количество ягод) и количество семян на ягоду, тем самым влияя на их размер. Размер ягоды зависит от количества семян, и небольшое количество семян приводит к более мелким ягодам.
Однако на размер ягод также могут влиять условия окружающей среды, а также уход за виноградом во время цветения: контроль водного режима. Некоторые незрелые ягоды могут удерживаться гроздью, не завершив их нормальный рост и развитие, явление, известное как «кулур».
Факторы влияния на процесс цветения
Во время цветения нежные цветы винограда очень уязвимы для ветра, дождя или неожиданных поздних заморозков. Таким образом, имея уже сложившиеся шансы против завязи, садоводы делают все возможное, чтобы обеспечить получение равномерного и обильного завязывания плодов.
В некоторых регионах для выращивания винограда применяют гигантские вентиляторы для циркуляции воздуха в винограднике. Сколько дней цветет виноград, столько и поддерживают ночную температуру выше нуля, тем самым защищая цветущие лозы.
Стресс, испытываемый виноградными лозами, в том числе отсутствием воды, может способствовать некрозу соцветий, при котором повреждается вся гроздь цветов.
Как вы понимаете, потеря целых цветочных гроздей может нанести вред, и ее следует избегать, если это вообще возможно. Потеря цветков в соцветии называется некрозом цветков, в результате чего гроздья винограда имеют разный размер ягод.
Как уже упоминалось, это явление называется «кулуром» – наличие как больших, так и маленьких ягод, растущих в одной грозди винограда. Некроз цветков – не всегда такой уж плохой исход, и он может способствовать лучшему созреванию гроздей и снизить вероятность образования плесени, поскольку между ягодами может циркулировать воздух.
Уход за виноградом после цветения сводится к контролю уровня углерода и азота в почве виноградника, который может повлиять на завязываемость плодов.
Например, посадка богатых азотом покровных культур на винограднике, который испытывает недостаток, уравновесит уровни и обеспечит лучшее завязывание плодов, чем на тех виноградниках, где ничего не контролируется.
Завершение цветения
Примерно через 10-14 дней после полного цветения плоды должны хорошо укорениться, а на опыленных цветках начнут формироваться маленькие зеленые ягоды, которые со временем превратятся в отдельные грозди.
В это время садоводы могут начать оценивать процент плодородия каждой грозди винограда, из которой вырастут плоды. Хотя значительные погодные явления все еще могут повлиять на сезон, завязывание является первым показателем того, насколько обильным (или не очень) может быть урожай.
Обрезка винограда
Уход за виноградом перед цветением и после цветения – важный момент в садоводстве. Следует больше уделять внимания перед цветением, когда растение находится в состоянии покоя. После цветения можно лишь корректировать количество побегов и в случае необходимости проводить обрезку.
Помните, цветы и плоды расположены на почках, развившихся в прошлом году. Поэтому вам нужно стимулировать новый рост, но не слишком сильно. Есть много способов обрезать лозу.
Первый год
В первый год обрезка одинакова, независимо от того, как вы планируете использовать лозу (для тени или для сбора урожая). Главное – развить сильную корневую систему и прямой ствол.
- В зависимости от размера лозы, которую вы покупаете, обрежьте ее до одного прямого побега.
- Привяжите к столбу или забору и постарайтесь, чтобы она росла прямо. Возможно, вам придется завязать его несколько раз в течение первого года, чтобы она оставалась ровной.
- Когда виноградная лоза достигает вершины забора, удалите пару сантиметров конечных приростов, чтобы лоза разошлась в стороны.
- Направьте две ветви в стороны, по одной в каждом направлении, привязав их к забору в противоположных направлениях, чтобы сформировать постоянные ветви, идущие вдоль вершины вашего забора.
Второй год
Как только ствол достигнет желаемой высоты и сформированы боковые стволы, подрезайте лозу каждую весну до начала роста, чтобы развивающиеся побеги имели достаточное движение воздуха вокруг себя для уменьшения болезней.
Существует множество различных методов и техник обрезки лоз. Вы можете поэкспериментировать с обрезкой, чтобы увидеть, как лозы сочетаются с вашим ландшафтом.
- Помните, что плоды выращиваются на ростках текущего сезона, которые вырастают из почек прошлого сезона.
- Лучшие плоды получаются при сильной обрезке.
- Легкая обрезка дает большой урожай некачественных плодов.
- Очень сильная обрезка дает слишком много листьев и очень мало плодов или совсем не дает их.
Столовые, соковые и желейные сорта могут иметь от 40 до 60 почек на лозе после обрезки, а у винных сортов после обрезки должно быть только 20-30 почек на лозе.