Как прищипывать арбузы — схемы формирования и выращивания арбузов в домашних условиях, фото, инструкции, советы огородников
Плодовые культуры, выращиваемые на «бахче», радуют осенью урожаем, когда их возделывают по всем правилам агротехники. С целью вырастить арбузы и дыни крупных размеров и с хорошим вкусом, опытные дачники прищипывают растения по схемам.
Такие процедуры дополнительно ускоряют созревание плодов в северных регионах с коротким летом.
Польза прищипывания
На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.
Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:
- Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
- С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.
После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.
Прищипывание рассады дыни
В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.
Передерживать в фазе рассады их нельзя, иначе отодвинется срок созревания плодов.
Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:
- За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
- Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
- Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
- Высаживают саженцы, поливают теплой водой.
В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.
Как прищипывать в открытом грунте
Куст бахчевой культуры формируют тремя методами: с 1, 2 или 3 плетями. Как прищипывать арбузы и дыни по этим схемам зависит от трех характеристик:
- Климат региона.
- Сорт плодов.
- Место выращивания: теплица или открытый грунт.
Не прищипывают сорта бахчевой культуры, выращиваемые на южных участках и в Черноземье. Что касается северных регионов, там растения пасынкуют как минимум дважды за лето.
Как пасынковать арбузы
При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.
Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:
- На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
- Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
- Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.
В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.
- Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
- Каждый стебель купируют выше 5 листочка.
Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.
Как пасынковать дыни
Формирование в открытом грунте дыни проводят не так, как пасынкуют арбуз. В землю переносят уже купированный саженец, на котором вместо центрального стебля остается фрагмент с 3 листочками.
После появления с каждой стороны 2–3 крепких боковых веточек, их раскладывают в виде лучей, направляя рост на три части света. На плетях оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды вырастут диаметром 5–7 см, верхушки боковых побегов укорачивают.
Схемы прищипывания в теплице
В северных районах с прохладным летом бахчевые культуры созревают только в теплицах. Рассаду высаживают в закрытый грунт в первой декаде мая. Поливают, проветривают, а когда арбузы и дыни разрастутся, плети подвязывают шпагатом к шпалере. Затем приступают к формированию куста.
На этом этапе контролируют количество завязей и плетей, потому что много плодов растение не осилит.
Сорта арбузов для теплицы
Количество плодов
- Мелкоплодный (Огонек, Сахарный малыш) 4–6
- Крупноплодный (Триумф, Бонта F1) 2
- Количество завязей на плетях оставляют 7–8 и 3–4 соответственно, если лето в регионе выдается жарким.
Как формировать арбуз
У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:
- Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
- Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.
Как формировать дыню
Формирование дыни делают в 2 захода:
- Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
- Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.
В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.
- Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
- Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.
Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием
В теплице бахчевые культуры опыляют руками. Цветки арбузов и дынь не ароматные, поэтому они не привлекают пчел и шмелей. А если насекомые и прилетают, садятся только на мужские цветки. Полное опыление женского соцветия не произойдет, если насекомое с пыльцой на лапках не посетит цветок, как минимум, 30 раз.
Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:
- Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
- Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.
Выполняют опыление по инструкции:
- Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
- Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.
Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.
Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания
Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:
- Удаляют боковые пасынки.
- Обрезают усы.
- Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
- Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.
Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.
После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.
Выращивать арбузы и дыни в теплице или открытом грунте – не трудное занятие, если знать сроки и схемы прищипывания. При правильном уходе и своевременном формировании кустов, можно рассчитывать на достойный урожай.
Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.