Обработка огурцов сывороткой и йодом — как часто применять? Готовые рецепты с фото, подкормка, опрыскивание, пропорции

Огурец и помидор считают самой нежной овощной культурой растения. В процессе выращивания кусты подвергаются регулярной атаке патогенной микрофлоры, которая замедляет скорость роста и объёмы плодоношения. Грибки провоцируют развитие голубой и зеленой плесени в зоне корневой системы и междоузлий.

Профессиональные огородники прибегают к опрыскиванию огурцов сывороткой с йодом. Эти компоненты оказывают положительное влияние на овощную культуру и помогают спасти сочный урожай.

Благодаря такому составу удаётся создать своеобразные ловушки, помогающие уничтожить до 85% вредителей. Как правильно готовить рабочий раствор? Что необходимо учитывать в процессе опрыскивания и обработки прикорневой зоны? В нашем материале представлены все преимущества и недостатки данного состава.

Как работает смесь?

Молочная сыворотка представляет собой продукт, полученный от переработки коровьего молока при изготовлении творога. Жидкость отличается кислой средой, которая препятствует развитию грибковой и вирусной микрофлоры. При сворачивании белковых молекул образуется огромное количество аминокислот, помогающих уничтожить до 95% вредоносных организмов.

Что вызывает брожение в жидкости? При отделении сыворотки от белка наблюдают деятельность молочнокислые грибков. Эти организмы препятствуют нормальной жизни своим собратьям, процессы жизнедеятельности которых основываются на заболевание ягодных, овощных и плодовых культур.

При опрыскивании сывороткой с йодом томатов и огурцов удаётся предотвратить развитие мучнистой росы, зелёной и голубой плесени.

Какое соотношение компонентов позволяет получить природный фунгицид. Дело в том, что йод считается лучшим антисептическим средством, которое широко используют для садовых и огородных работ.

Подобный состав можно использовать для проведения прикорневой подкормки. Она поможет увеличить иммунную защиту овощной культуры и стимулировать её активное плодоношение.

Как приготовить рабочую смесь?

Проводить опрыскивание сывороткой для помидор и огурцов необходимо аккуратно. При приготовлении рабочей смеси необходимо соблюдать пропорции активных веществ, чтобы не навредить листьям и стеблям овощных культур.

Каких пропорций для приготовления сыворотки для опрыскивания огурцов рекомендуют придерживаться? Профессиональные огородники придерживаются следующего соотношения компонентов:

  1. Сыворотку необходимо развести с проточной водой, температура которой должна быть не меньше 22 градусов. Для этого понадобится 1 часть кисломолочной жидкости и 10 частей воды;
  2. Если под рукой не оказалось молочной сыворотки, то воспользоваться можно кефиром с низким процентом жирности. В процессе разбавления учитывают соотношение 1 к 12;
  3. На 10 л воды понадобится 8-10 капель йода;
  4. Предотвратить стекание сыворотки для огурцов поможет одна столовая ложка тертого хозяйственного мыла. К тому же жидкость приобретёт голубоватый оттенок, который немного изменит цвет листовых пластин и будет служить индикатором для дальнейшей обработки.

Такой состав сыворотки для огурцов и помидоров позволяет предотвратить активный рост мучнистой росы, голубой, серой и чёрной плесени. Обработку проводят 2 раза за сезон.

Как обработать овощные посадки?

Как обработать помидоры и огурцы сывороткой с йодом? Опрыскивание необходимо проводить ранним утром или после в 6 вечера. Если в этот день наблюдают ветреную или дождливую погоду, то обработку рекомендуют отложить.

Для работы понадобится садовый опрыскиватель. Данный прибор позволит равномерно распределить рабочий раствор по поверхности листьев и стеблей растений.

Проводить обработку томатов и огурцов сывороткой с йодом рекомендуют сверху вниз. Патогенные грибки начинают размножаться в верхней части междоузлий и на поверхности молодых побегов.

Раствор будет равномерно стекать на соседние культуры. После обрабатывания наблюдают заметное улучшение состояния растения.

Такой раствор можно использовать в качестве профилактической меры. Для этого опрыскивания проводят 2-3 раза за сезон роста овощных, ягодных и плодовых культур.

Преимуществом такого состава заключается в том, что его можно использовать в момент формирования завязи. Активные вещества не проникают внутрь плодов и никак не сказываются на их вкусовых качествах.

Такие ловушки для грибков и насекомых-вредителей позволяют уничтожить до 85% вредоносных организмов за несколько раз.

Есть ли расставить емкость с жидкостью по периметру садовых грядок, то через 5 часов можно наблюдать внутри неё мух, мошек, зелёной тли, слизней и уховерток. Они предпочитают питаться молодыми побегами и нежными частями огурцов и помидор.

Использование сыворотки и йода для подкормки

Данный состав можно использовать для подкормки овощных растений. Компоненты состава положительно сказываются на скорости роста и объемов плодоношения. Внутри смеси содержатся аминокислоты, калий и кальций. Они необходимы овощной рассаде для формирования соцветий и завязи.

Молодые всходы рекомендуют поливать в момент, когда у них сформируется 3-4 листика. Полив огуречной и томатной рассады рекомендуют проводить 2-3 раза в неделю. Благодаря молочнокислым бактериям у растений начинает формироваться хороший иммунитет.

Осуществлять такие манипуляции можно в открытом и закрытом грунте. Предварительно рекомендуем изучить кислотность почвенного субстрата, чтобы не навредить молодым корням.

Полив осуществляют ранним утром или после полуденного зноя, когда температура воздуха будет не более 25 градусов.

Специалисты советуют орошать почвенный субстрат на расстоянии 45-50 см от стебля. Дело в том, что при контакте с почвой молочнокислые бактерии увеличивают Рн.

Для работы лучше всего использовать раствор, концентрация которого не превышает 10%. Сыворотку необходимо правильно разбавить проточной жидкостью, чтобы не навредить нежным листьям.

После высыхания землю под кустом необходимо регулярно рыхлить. Таким образом удаётся нормализовать доступ кислорода к корневой системе.

Фото обработки огурцов сывороткой и йодом

Adblock
detector