Обрезка вишни: фото как правильно ее делать. Схема обрезки весной, осенью и зимой. Правила, техники, пошаговая инструкция

Нет ни одной дачи, где бы не росла популярная вишня. Варенье, джемы, компоты, в свежем виде, замороженном, пироги с вишнёвой начинкой — круглый год ягоды радуют домочадцев.

«Птичий клей», «дерево с клейким соком» — так ещё называют вишню , любимицу садоводов. Римляне встретили это дерево во время походов между Понтийским царством и Турецким городом Трабзон в небольшом городке Керасунда, ягоды которого так и назвали «керасунтские плоды». С этих пор вишня стала распространяться повсеместно.

Описание, виды и сорта вишни

  1. Laurocerasus и Cerasus – это два ранга с 60 дикими видами этого рода, плоды которых бывают несъедобны. Названия некоторых Cerasus (вишен): черешня или птичья, колокольчатая, обыкновенная, горькая, степная, Максимовича, сакура или мелкопильчатая.
  2. Laurocerasus (черёмуха): Лавровишня, кистевая или птичья, виргинская или красная. Создано около 150 современных сортов из птичей, войлочной, степной, мегалебской, обыкновенной вишен. Есть как древовидные, так и кустарниковые виды.

Каждый сорт имеет уникальный вкус, строение кроны и ягоды, которые богаты органическими кислотами, микро- и макроэлементами, пептидами, витаминами, сахарами и фолиевой кислотой.

Во время цветения служит отличным медоносом. В этот период можно бесконечно любоваться бело-розовым нарядом, похожим на одеяние невесты, а цветочный аромат не сравним ни с каким другим.

Древесина используется в столярном деле. 8000 лет до н.э. из неё делали свайные постройки жители Анатолии и современных Швейцарии и Дании.

Обрезка древовидной вишни

Когда и как правильно делать обрезку вишни, можно узнать, прочитав эту статью. Данное дерево — садовая культура, произрастающая на любых почвах, при любом климате, требующая обрезку, необходимую для формирования кроны и продуктивности, которую производят ранней весной, осенью, зимой и летом. А фото обрезки вишни поможет правильно это сделать.

Правила

Формирование и продление срока плодоношения — цель обрезки. Растение рано начинает плодоносить и до 15 лет может давать урожай.

Но если производить ежегодное плановое, правильное прореживание, то срок плодоношения возможно продлить. Старые деревья прореживают раз в 2-3 года.

Весенняя и осенняя обрезка дерева

Весенняя формировка стимулирует растение выйти из осенней спячки, а осенняя помогает подготовиться к зиме. В зависимости от региона и время процедуры варьируется: в северных районах осеннюю проводят в сентябре, весеннюю в апреле; в южных осеннюю в ноябре, весеннюю в марте. Весной, делая обрезку во время распускания почек, можно вызвать камедетечение (выделение смолянистой жидкости), в результате чего дерево может пострадать, и больные ветви засохнуть. Поэтому надо проводить правильную обрезку вишни и вовремя.

  1. Удаляются верхние ветки, для фиксации высоты.
  2. Нижние, расположенные близко к земле спиливают «на кольцо» (вровень со стволом).
  3. В отличие от других деревьев, плодоносящие почки вишни расположены на конце побега, поэтому он удаляется полностью, но так, чтобы срез был сделан «на почку» (срез делается секатором с отступом в 5 мм от почки, который смотрит не во внутрь кроны, а наружу).
  4. При обнаружении больного участка, во избежание распространения и гибели дерева, он удаляется полностью. Старые, сухие, покрытые лишайником ветви, спиливаются от основного ствола «на кольцо».
  5. Ветви расположенные параллельно земле оставляются, а которые растут параллельно стволу и перекрещиваются с другими побегами — удаляются.
  6. Ветки, склонённые вниз и стелющиеся по земле обрезаются.
  7. Ветви, растущие вглубь кроны, также удаляются.
  8. Убирается один из двух отростков, когда они сплетены между собой срезом «на почку».
  9. Отростки длинной не более 30 см оставить для дальнейшего роста, если они не мешают.
  10. Если старое дерево и очень загущено, выбрать для среза толстый скелетный ствол, смотрящий во внутрь кроны, и срезать его «на пенёк» (срез с небольшим выступом от ствола).
  11. Для быстрого заживления раны обрабатывают садовым варом или любым другим антисептиком кисточкой.

Обработанное таким образом дерево, после появления зелени и плодов будет хорошо проветриваться и прогреваться солнцем. Вследствие чего растение меньше будет болеть.

Летняя обрезка

В этот период удаление ветвей носит санирующий характер. Летнюю обрезку легко переносит только взрослое дерево вишни, возраст которого не менее 3-ёх лет, если это действительно необходимо. Но только после отплодоношения.

Молодое же может приостановить рост в лучшем случае, а в худшем истечь соком и погибнуть. Завершить процедуру обработкой 5% раствором карбамида, при которой погибнут вредители, грибки и инфекция.

Зимняя обрезка вишни

Зимой эту процедуру производят при температуре до -8°С в безветренную погоду.

Поросль

Основной ствол иногда обрастает порослью. Если дерево молодое и здоровое, то её необходимо удалить. Если дерево старое, с многочисленными сухими, больными ветвями, а основной ствол покрыт лишайником, то его спиливают под пень, а из побегов выбирают самый крепкий, который начинают формировать.

Из него вырастит новое дерево, копия материнского. Оставшиеся побеги обрезать под корень.

Кустовая вишня

Существует много интересных кустовых сортов (Жуковская, Степная, Вузовская, Субботинская, Любская и др). Вышеперечисленные правила обрезки годятся для древовидных сортов вишни.

Для кустовых же технология формировки сильно отличается. Дело в том, что плоды на них образуются только на годовалых побегах. Как правильно делать обрезку кустовой вишни?

  1. Молодые побеги не удаляются, кустарник может погибнуть.
  2. Прореживать, так как на загущенных кустарниках ягоды появляются только на периферии.
  3. 50-ти см кусты не трогать.
  4. Срезать поросль и сухие ветви.
  5. Концы оголённых веток укорачивают на ½ или 1/3.

Войлочная вишня

Отсутствие поросли — отличие данного сорта от других. Это упрощает, но вовсе не отменяет обрезку войлочной вишни.

  1. У неё ежегодно прореживают крону, оставляя 10-12 побегов.
  2. На однолетних побегах формируются плоды, поэтому трогать их нельзя.
  3. Ветви достигшие высоты 1,5 м укорачивают на 1/3.

При загущенной кроне резко снижается плодоношение. Все сухие и больные ветки и побеги утилизируются, во избежание повторного инфицирования.

Садовые инструменты

Перед использованием садовые инструменты необходимо продезинфицировать. На их лезвиях могли остаться споры и сок заражённых культур.

  1. Для удаления тонких ветвей работают секатором.
  2. Для утолщённых — пилой.
  3. Для труднодоступных ветвей — сучкорезом.
  4. Для высоких деревьев используют лестницу.

Лезвия должны быть хорошо наточенными, для получения ровного среза. Работа в садовых перчатках, защитит руки от нежелательных царапин и травм.

Молодым садоводам нужно внимательно изучить правила обрезки, чтобы не навредить растению, и тогда оно каждый год будет плодоносить, радуя и хозяев и домочадцев на зависть соседям.

Фото дерева вишня после правильной обрезки

Adblock
detector