Обрезка груши — чтобы был хороший урожай, этапы роста, фото, формирование кроны. Подрезка осенью, весной (схема + инструкции)

Грушевое дерево, величавое и раскидистое, радует глаз в период цветения, а летом балует своими сочными плодами. Для того, чтобы дерево всегда было здоровым и хорошо плодоносило, за ним необходимо правильно ухаживать.

Одной из составляющей частью процесса ухода за грушевым деревом является обрезка его веток. Это фото обрезки груши.

Принципы обрезки груши

Эта процедура проводится с целью проредить крону, так как это дерево весьма солнцелюбиво. Периодическое отсечение молодых побегов, позволяет дереву отдавать все свои силы имеющимся крепким веткам, а значит и плодам.

Кроме того, если грушу не обрезать, то собирать плоды с такого дерева будет очень неудобно. Садоводы часто задаются вопросом: как правильно делать обрезку груши?

Существует ряд правил по правильной обрезке грушевого дерева:

  1. Проводить обрезку нужно ежегодно.
  2. Правильно сформировать высоту штамба в первый год жизни саженца: не менее 60-ти, но не более 90 сантиметров.
  3. Обрезать вертикальные ветви во все сезоны, поскольку это ветки-паразиты.
  4. При обрезке крону нужно делать как можно более прозрачной, чтобы плоды получали больше солнечного света, и быстрей созревали.
  5. Следовать правилу соподчинения: сильные побеги должны располагаться внизу, слабые вверху.
  6. Скелетные ветки, растущие вверх нужно обрезать на внешнюю почку (отступив от почки дерева полсантиметра).
  7. Побеги, находящиеся рядом с проводником или на боковых веточках, следует обрезать на три-пять почек или вырезать полностью.
  8. Ветки нужно обрезать на боковой побег, а не на кольцо, чтобы исключить образование веток-паразитов (волчков).

Разновидности обрезки

По разновидности обрезка бывает:

  • санитарная, заключается в удалении сухих, подмерзших или больных веток;
  • прореживающая. Цель обрезки в удалении волчков и веток, растущих внутрь кроны;
  • формирующая, проводится с целью придания формы кроне деревца;
  • стимулирующая, это укорачивание боковых побегов;
  • омолаживающая, проводится с целью продления срока жизни груши.

Весенняя обрезка груши

Обрезка груши весной начинается тогда, когда температура воздуха поднимется до пяти градусов тепла, а заморозки останутся позади. Перед началом работы, и по окончании, необходимо дезинфицировать секатор и ножовку.

Сначала проредить крону, укоротить проводник на одну четверть, чтобы дерево сильно не разрасталось вверх. Удалить все вертикальные побеги.

При необходимости, горизонтальным веткам обеспечить опору. Все места срезов обязательно смазать садовым варом, масляной краской, олифой или Раннетом.

Обрезка груши летом и осенью

Летняя обрезка груши заключается в пинцировке. Летом грушу не обрезают, а только прищипывают. Этот процесс называется пинцировкой, заключается в удалении верхней части молодого побега, что улучшает сокодвижение дерева. Прищипывать можно руками, а можно ножницами или секатором. Пинцировка занимает гораздо больше времени, чем обрезка, но стоит того.

Лучше всего, проводить пинцировку в конце июля или начале августа. Начинающим садоводам следует знать, что летом обрезку груши производят только в случае, если она имеет множество молодых побегов, от которых дерево необходимо избавлять.

Последняя в году обрезка проводится осенью, с целью подготовки дерева к заморозкам. Начинать обрезку можно уже в конце августа, главное успеть провести до того, как температура воздуха понизится до 0о.

Сначала следует обрезать ветки, которые растут горизонтально от ствола. Затем, вертикальные ветви. Обязательно обработать места срезов.

Обрезка молодого дерева

После посадки саженца, необходимо обрезать проводник молодой груши, чтобы она в будущем не была слишком высокой. В идеале, деревце должно быть не более 60-ти сантиметров в высоту.

  1. Обрезать боковые ветки следует на 10-15 сантиметров, над почками. Также, отщипнуть почки, расположенные ближе к земле, чтобы дерево не тратило на них свои силы.
  2. На второй год продолжить формирование кроны путем обрезки боковых веток, оставив только три с промежутком в 10-20 сантиметров.
  3. На третий год следует оставить три ветки второго яруса, остальные обрезать, обрезать проводник. На четвертый год необходимо сформировать третий ярус веток аналогичным способом. Ежегодно весной следует удалять сухие и безжизненные ветви.

Уход за старой грушей

Для старой груши необходима будет процедура омоложения, которая производится не за один сезон, а в течение нескольких лет. Суть омоложения в обрезке старых скелетных веток для того, чтобы нарастали новые.

За один раз можно обрезать только одну треть от общей массы кроны. Первым делом, необходимо удалить ветки с признаками болезни, подмерзания, а также сухие ветви.

Удалить ветви, растущие параллельно кроне и волчки. Обработать места срезов. Несколько лет после омоложения груша может не плодоносить, но потом результат превзойдет все ожидания.

Придание формы грушевой кроне

Процесс по формированию кроны дерева длится несколько сезонов. Начинать его нужно на следующий год после посадки. Саженец нужно обрезать до 80-ти сантиметров для создания разреженно-ярусной формы.

Во второй год срезать все побеги на высоту 50 сантиметров от земли. Оставить три боковые ветки и проводник, остальные ветки обрезать, чтобы их длина не была больше 60-ти сантиметров. На третий год, при необходимости укоротить скелетные ветки.

Формирование веретеновидной кроны очень распространено, так как эта форма кроны способствует раннему и хорошему плодоношению.

Методом подвязки полускелетным веткам придается горизонтальное положение. Чтобы нижние ветви не отвисали, их длина должны быть не более полутора метров.

Для формирование чашеобразной формы, в первый год нужно срезать проводник. Оставить три-четыре основные ветки равномерно расположенные по окружности ствола.

Полуплоская форма используется в случаях недостатка места для дерева. Как правило, груша высаживается около забора. Ветки растут параллельно земле, только по бокам дерева. Ярусы формируются в несколько сезонов путем обрезки лишних веток.

Фото обрезки дерева груша

Adblock
detector