Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее — лучшие методы с фото, выбор состава, советы, минеральные, органические

Арбуз (кавун) и дыня относятся к бахчевым культурам, которые пришли к нам из южных стран, и каждый год все с нетерпением ждут сезона, чтобы наесться ароматной мякоти этих чудных ягод.

На данный момент выведено огромное количество сортов и гибридов арбузов и дынь: раннеспелых, среднеспелых и поздних, с неестественной жёлтой мякотью у арбузов и с красной сердцевиной у дынь.

Вырастить их в более северных районах можно, но в теплице, подобрав специальные раннеспелые и холодоустойчивые сорта. Тогда как в южных регионах они растут повсеместно: и в теплице, и в открытом грунте.

Выращивая эти ягоды на дачном участке, не всегда получаешь желаемый результат: бахчевая культура не вырастает такой большой, как хотелось бы, да и сладости в ней нет. Невольно задумываешься: «Чем же подкормить арбузы и дыни после высадки в грунт, чтобы они выросли большими и вкусными?»

Методы подкормки

Для выращивания бахчевых культур помимо качественного удобрения, нужен и тёплый климат. В северных регионах России потребуется парник или теплица, для защиты растений от температурных перепадов.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте и теплицах бывает как прикорневой, так и опрыскиванием по листу. Оба метода одинаково необходимы, так как эти культуры имеют способность усваивать половину питательных веществ через зелёную массу. Удобрение происходит в четыре этапа:

  • при появлении 2-3 настоящих листов;
  • на 10-ый день после высадки в грунт;
  • во время бутонизации;
  • в период образования плодов.

Прикорневая подкормка арбузов и дынь проводится после обильного полива грунта, и увлажнении на глубину до 10 см, а также после последующего рыхления.

Использование удобрений

Для хорошего урожая нужно знать чем подкормить в данный этап развития арбузы и дыни. Подкормка осуществляется после высадки в грунт минеральными удобрениями, органическими и народными методами.

Минеральные подкормки

В первой фазе развития рекомендуется удобрять азотсодержащими препаратами для развития крепкого куста с мощной зелёной массой. Это такие как:

  1. мочевина (карбамид);
  2. аммиачная селитра;
  3. сульфат аммония.

Во второй фазе помимо азота добавить и комплекс других минералов. В последующей подкормке задействовать калийные и фосфорные:

  1. аммофос;
  2. суперфосфат;
  3. хлористый калий.

Применять можно гранулированные удобрения, заделывая в пролитый грунт. А растворив их в воде, можно не только пролить под каждый куст, но и опрыскать по листам, бутонам и ягодам.

Внеплановые подкормки

При нехватке удобрений растение начинает реагировать, приобретая нездоровый вид.

  1. Если листья желтеют, а рост побегов очень замедлен, то этот симптом говорит о недостатке азота. Разведённые 1-2 столовых ложки мочевины в ведре воды, помогут восполнить недостаток.
  2. Образование сизого налёта на листьях и их небольшой размер свидетельствует о недостатке фосфора. Разведя в 10-ти л жидкости 1-2 ст л суперфосфата, сделать корневую и внекорневую подкормку.
  3. Появление бурых пятен на краях листьев даёт знать о нехватке сернистого калия. 15 г этого элемента на ведро воды решит и эту проблему.
  4. Светлый окрас листьев — недостаток железа (хлороз). 5 г хелата железа на 5 л жидкости поможет восполнить этот элемент.
  5. Пустоцветы, жёлтые полосы на плодах и листьях свидетельствуют о нехватке бора. Раствор 10 г этого элемента в 10-ти л жидкости и обязательная внекорневое опрыскивание по бутонам поможет справиться и с этой проблемой.
  6. Образование жёлтого окраса на старых листах, а также коричневого налёта между прожилками, с последующим распространением на листья более молодые —предвестник нехватки магния. Растворив 25 г нитрата магния в 10-ти л воды остановит этот процесс.

Тепличные бахчевые культуры лучше удобрять под корень, из-за повышенной влажности, которая способствует образованию грибковым заболеваниям.

Но если всё же внекорневая подкормка арбузов и дынь необходима, то предварительно произвести проветривание.

Органические подкормки

Компост, перегнивший навоз и куриный помёт — имеют все компоненты для нормального развития растения. Большое содержание азота обеспечит иммунитет молодым растениям в начале вегетации, и даст хороший прирост зелёной массы. Но для полноценного питания рекомендуется совмещать минеральные удобрения с органическими.

  1. Куриный помёт. Сделать питательный раствор из 20 л воды и 1 л помёта, 10 дней настоять и удобрять под корень пол-литра на одно растение.
  2. Коровяк. Развести 1 л в ведре воды, настоять сутки, после чего можно подкармливать бахчевую культуру.

Не перегнивший навоз используют для осеннего почвенного внесения под перекопку из расчёта 10 кг на 1 кв м.

Народные методы

В отличие от аграриев огородники не любят применять на своём участке минеральные удобрения, отдавая предпочтение органическим и средствам, сделанными своими руками.

Чем же подкармливают садоводы арбузы и дыни, чтобы они хорошо росли? Надо помнить, что перед внесением любых удобрений почву необходимо пролить.

  1. Травяной настой — крапиву, или любую другую траву (кроме вьюнка), поместить в ёмкость (металлическую использовать нельзя), залить водой, добавить дрожжи, варенье, карбамид, для лучшего брожения, а добавление костной муки и яичной скорлупы повысит питательность настоя. Через 1-2 недели процесс брожения должен прекратиться, а настой окрасится в тёмно-зелёный цвет с неприятным запахом. Этот субстрат очень богат азотом, поэтому его применяют до образования бутонов на лозах. 1 литр этой жижи разводят на ведро воды и подкармливают арбузы и дыни для роста зелёной массы.
  2. Дрожжи — часто используемый метод дачниками, так как находящиеся в них живые бактерии улучшают структуру почвы и защищают лист от грибковых заболеваний. Пакетик сухих или 100 г прессованных дрожжей разводят в 10-ти л воды, добавляют сахар, ставят в тёплое, но не солнечное место и дают перебродить день-два. После чего берут 1 стакан рабочего раствора, добавляют в ведро воды, которого хватает для подкормки трёх кустов. Процедуру проводить каждые 10 дней.
  3. Древесная зола — помимо того, что в ней находится бесчисленное количество макро и микроэлементов, обеззараживает и ощелачивает грунт, необходимый для данной культуры. Удобряют ею в то время, когда дыньки и арбузы имеют размер теннисного мяча, из-за большого содержания в ней калия. 1-2 л на 10 л жидкости — рекомендуемая пропорция. 1-2 ведра выливается под куст.

Для получения высокого урожая бахчевые культуры должны получать в высокой концентрации и минеральные, и органические, и удобрения, сделанные своими руками, как осенью под перекопку, так и во время вегетации. Но самым главным компонентом является калий. Именно он даёт сладость и сочность плодам.

Фото подкормки арбузов и дыни

Adblock
detector