Нужно ли пасынковать помидоры черри: правила выращивания и ухода, формирование видов и сортов с фото, схема полива

Помидоры сорта черри имеют маленький размер и отличаются изысканным вкусом. Огородники любят их выращивать из-за того, что они будут прекрасным добавлением к любому столу.

Для того, чтоб получить здоровые и вкусные плоды, кустикам помидоров нужно обеспечить качественный уход. Те, кто их выращивают, хотят знать, надо ли пасынковать помидоры черри и как правильно это делать.

Какие существуют разновидности

Все сорта разделяют на два типа: столовые или технические. Первые также иногда называют салатными. Столовые включают следующие виды:

  1. Коктейль. Плоды имеют диаметр 3-4 сантиметра. Имеют изысканный вкус. Могут быть овощными или фруктовыми.
  2. Черри имеют в два раза меньший размер. Такие томаты имеют более сладкий вкус по сравнению с остальными.
  3. Кляйстеры отличаются особенностями созревания. Они растут гроздями. Все плоды достигают зрелости одновременно.
  4. В смородиновидных в большей степени проявились особенности диких помидоров. Их размер настолько мал, что он не превышает величины крупных смородиновых ягод.

Каждая разновидность отличается друг от друга размером, расцветкой и формой. Кусты могут иметь размеры от миниатюрных до трёхметровых.

Правила формирования кустов

Выращивание черри имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Плоды активно растут во всех пазухах листьев. Чтобы растение сосредоточило свои силы на своём росте и созревании, их удаляют. При этом длина оставшихся пеньков составляет не более 3 сантиметров.

Такое прореживание начинают после начала роста плодов. Расположенные под кистью листья нужно аккуратно оборвать. Обычно это делают в несколько приёмов.

Эта обработка необходима для того, чтобы дать возможность плодам созреть. Собирают только полностью созревшие плоды. Это связано с более низким качеством дозревших ранее сорванных помидоров.

Причины проведения пасынкования

Проведение этой процедуры имеет особенности, связанные с различием при росте и созревании различных сортов помидоров черри. Однако пасынкование имеет ряд общих особенностей:

  1. У пасынков стебель намного более слабый и тонкий. На таких побегов растению не хватит сил обеспечить полноценное созревание плодов. Однако на их рост придётся потратить часть жизненных сил. Чтобы их сэкономить, требуется провести рассматриваемую процедуру.
  2. Одна из особенностей помидоров черри состоит в том, что у них образуется большое количество пасынков. Хотя на каждый из них растение тратит незначительное количество сил, теме не менее на общее количество их потребуется много. Пасынкование позволит растению сосредоточиться на обеспечении созревания вкусных плодов этого деликатесного сорта.
  3. Если обеспечить хороший уход и провести пасынкование, то это даст возможность растению вырастить качественные и вкусные плоды. В благоприятных условиях плодоносный период длится на протяжении шести месяцев.
  4. Выбирая способ формирования кустов черри, нужно помнить, что их выращивание определяется не столько количеством плодов, сколько их изысканным вкусом. Маленькие размеры не смогут обеспечить огромный урожаи, но проведение пасынкования позволит получить плоды с изысканным вкусом.

Помидорам черри можно обеспечить благоприятные условия для роста и созревания в теплицах из поликарбоната. При этом здесь их можно высаживать раньше, чем это делают в открытом грунте.

Однако плодоношение при выращивании в теплице наступает позже, чем на открытом воздухе.

Работа с различными видами кустов

Кустики помидоров черри могут иметь различные размеры. Есть сорта, которые можно выращивать в горшках. Другие растения могут достигать трёхметрового размера. Пасынкование в каждом случае проводится с учётом особенностей растений.

В самых низкорослых сортах пасынков бывает очень мало. Такие кустики выращивают в открытом грунте, в теплицах, в квартирах на подоконнике или на балконе.

Поскольку пасынки на кустиках таких томатов черри практически не растут, то об их удалении можно не думать.

Плоды у таких сортов созревают не позже, чем через три месяца. Пасынкуются или нет такие помидоры черри, нужно решать в связи с тем, есть ли у куста дополнительные побеги.

Если у сорта кусты достигают 50-100 сантиметров в высоту, то их формирование может осуществляться следующими способами. Далее приведены основные способы того, как пасынковать помидоры черри:

  1. Оставляют один побег. В этом случае нужно будет провести полное пасынкование. При таком способе формирования кустов плоды созревают рано, но их количество невелико.
  2. Часто выбирают для куста использование двух побегов. При начале роста растения выбирают только один побег. Из тех кто вырастит на нём оставляют ещё один. Для него используют третью появившуюся кисть. Над ним нужно будет оставить хотя бы два листа. Урожай помидоров будет расти на сформированных таким образом побегах.
  3. Выращивание в три стебля обычно предпочитают в жарком климате. При этом сначала оставляют один пасынок. Затем их тех побегов, которые возникли на нём, выбирают третий и тот, который появится выше его на второй завязи. Остальные пасынки удаляют. В жарком климате у растения при хорошем уходе имеется достаточно сил, чтобы вырастить деликатесные плоды на трёх побегах.

Окончательное решение о том, как пасынковать томаты черри принимают с учётом конкретных условий и жизненных сил растения.

Если оно может обеспечить рост и созревание большего количества побегов, то огородник может использовать больше завязей для роста побегов.

Как выращивать в умеренном климате

Помидоры черри хорошо растут в жарком климате. Однако их можно с успехом выращивать и в умеренном. Для этого выбирают формирование в один или два побега. Если их будет больше, то плоды не успеют созреть за короткое лето.

Если их собрать и оставить дозревать отдельно, то они приобретут значительно худший вкус. Чтобы этого не произошло, их нужно пасынковать.

При выращивании для растения делают опору. К ней прикрепляют побеги растения, которые остались. Тонкий стебель помидорного куста черри может сломаться под действием веса урожая, если опору не использовать.

В теплице пасынкование производится после того, как растение начало формироваться в виде взрослого куста. Удаление пасынков нужно производить регулярно. Это стоит делать через каждые 5-6 суток. Во время обработки нельзя повредить основной стебель. На это нужно постоянно обращать внимание.

Выращивание помидоров черри позволит насладиться их великолепным вкусом. Пасынкование поможет растению не растрачивать силы на дополнительные побеги и обеспечить своевременное созревание урожая.

Фото пасынкования помидор черри

Adblock
detector