Виды орехов: 10 сортов с названием и описанием, фото, съедобные и несъедобные, польза и вред, свойства, характеристика
Орешки до сих пор остаются любимым лакомством детишек, да и взрослые люди не прочь отведать вкусных и полезных плодов.
Разновидности орехов известны с давних пор, и все это время они помогали людям справиться с голодом и пережить холодную зиму.
Польза орехов
Все орехи, виды и названия которых известны многим нашим согражданам (но иногда только по именам), продолжают оставаться настоящей природной копилкой витаминов и микроэлементов, вкусным питательным коктейлем, легко осваивающимся организмом.
Питательные свойства орешков не уступают хорошему куску мяса, а лечебные качества плодов помогают:
- улучшить работу сердечной мышцы и поддержать упругость сосудов;
- вывести шлаки из организма;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- защитить нервные окончания и клетки мозга;
- укрепить иммунитет.
Кроме этого орехи прекрасно подавляют чувство голода, быстро насыщая организм питательными элементами. Их могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
Показано лакомство людям, ведущим активный образ жизни, пожилым людям и детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Ну и, конечно, все остальным гражданам.
Однако злоупотреблять едой не стоит: ежедневная норма любых орехов не должна превышать 50 грамм подобной пищи.
Многие названия орехов известны большинству наших граждан, а сами плоды довольно популярны, другие имена орехов до сих пор звучат, как экзотическая песня.
Кедровые орехи
Небольшие орехи считаются настоящей палочкой-выручалочкой для жителей Дальнего Востока, Сибири, Китая. Они используются в качестве компонентов для многих по-настоящему волшебных препаратов китайских лекарей.
Да и большинство местных жителей вряд ли выйдет в лес, не захватив про запас пару-тройку горсточек небольших орешков. На большей территории России орехи продаются уже очищенными от скорлупок. Кстати, аромат и вкус плодов усилится в несколько раз, если их немного поджарить.
Употреблять их в пищу разрешено даже деткам с 3-х месяцев, в этом случае плоды разминают до получения однородной кашицы и добавляют в прикорм. Сами орехи представляют собой семена сосновой шишки, называемой в обиходе «кедровой».
Грецкий орех
Долгое время грецкие орехи старательно употребляли мужчины, имеющие проблемы с потенцией. Считалось, что они же прекрасно подходят для людей, имеющих плохое зрение.
Но этим полезные свойства ореха не ограничиваются. Перечислить все достоинства этого вида очень сложно. Достаточно, сказать, что в начале ХХ века грецкому ореху пророчили славу «хлеба будущего».
Растет грецкий орех в южных областях России, на Кавказе, Китае, Индии, Иране.
Фундук
Лесной орех по-прежнему остается довольно дорогим удовольствием, хотя орешник может неплохо себя чувствовать на большей части Средней полосы России.
Некоторые садоводы даже умудряются вырастить его на собственных участках. Лещина не потребует сложного ухода, но при правильном выборе сортов сможет обеспечить домочадцев вкусным продуктом, прекрасно заменяющим хлеб и молоко. По содержанию железа фундук обгоняет даже говяжью печень.
Интересно, что русичи долгое время считали лесной орех талисманом от болезней и смерти.
Арахис
Привычный для большинства и абсолютно бюджетный плод на самом деле относится к семейству бобовых. Родиной ореха считаются страны Латинской Америки, где он до сих пор входит в состав блюд для самых бедных слоев населения.
Арахис нетребователен к условиям жизни, лишь бы было тепло и влажно, поэтому распространился почти по всему свету. Употреблять оригинальные бобы можно в сыром или жареном виде.
Миндаль
С миндалем тоже не все просто. Сладкие и нежные орешки относятся к семейству слив. Первые упоминания об этом орехе (фрукте) относятся к 4-му веку до нашей эры.
Первоначально выращивали его в Азии, но сегодня пальму первенства по производству миндаля удерживает Испания и США.
Различают сладкие и горькие сорта. Первые прекрасно подходят для употребления в любом виде, вторые используются как сырье для косметических препаратов. Миндаль чаще всех остальных орехов используется в кулинарии, из его делают муку или хлопья, используют целиком.
Фисташки
Необычные по вкусу плоды часто называют счастливыми орехами. Название произошло от скорлупок плода, немного напоминающих улыбающийся смайлик. Прекрасно подойдут фисташки в качестве противоядий при пищевых отравлениях.
Бразильский орех
Экзотический плод является самым большим орехом. Считается он также и наиболее жирным плодом. И это неудивительно, ведь он зреет более года. Вырастить культурное дерево пока не удалось ни одному садоводу, поэтому за сбором урожая придется отправиться в бразильскую сельву.
Употреблять орех необходимо очень осторожно, более трех плодов в сутки могут нанести организму больше вреда, нежели пользы из-за высокого содержания радия.
Каштан
Зато каштаны можно есть практически без ограничений, тем более, что вырастить их вполне возможно на обычном дворе. Это единственный орех, который перед употреблением необходимо запекать. Жареные каштаны пользуются особой популярностью в Европе, но совершенно не востребованы в России.
Кешью
Сладкие и светлые кешью на самом деле являются довольно опасными плодами. Дело в том, что при раскрытии скорлупки из плода выделяется опасное вещество, поэтому все орехи продаются уже очищенными от оболочки.
Созревают кешью внутри оригинального, съедобного яблока, но попробовать его можно только в Африке или Азии.
Водяной орех
Еще недавно рогульник считался привычной пищей для жителей Российской империи. Сегодня его можно встретить только в Азии, где им продолжают лакомиться все жители, независимо от уровня доходов, а тибетские монахи используют чилим для приготовления целебных снадобий.
Если вспоминать, какие бывают орехи, то следует упомянуть и совершенно необычные виды, такие как:
- кола, больше известный по названию популярного напитка;
- пинии, напоминающие кедровые орешки, но растущие в виде семечек итальянской сосны;
- чуфа или земляной миндаль, распространенный в Средиземноморье и Африке;
- кукуи, который совсем не растет в известной деревушки и может быть съеден только после термической обработки.
А еще есть и вовсе не съедобные орехи: мыльные и рвотные орехи могут вызвать пищевые отравления, кому и смерть. К таким же последствиям приводит и употребления бетеля.