Сорта перца: ТОП-30 самых урожайных сортов с фото. Для открытого грунта и теплицы, выращивание, посадка, уход, острые и сладкие сорта

Культура Перец относится к огромной семье Пасленовых. Дикие собратья этого дачного фаворита проживают в тропических районах Америки, где растут как многолетники. Окультуренный перец возделывается практически по всему миру как однолетник.

Столь широкое распространение перцу обеспечило разнообразие сортов. Оно так широко, что можно найти сорт для возделывания при любых предлагаемых условиях. Кроме того, выращивание перца как однолетней культуры, сокращение его вегетационного периода, значительно упрощает процесс получения урожая.

При выборе сорта на дачный участок, надо определиться со сроками созревания, с вкусовыми предпочтениями и способами дальнейшей переработки. Когда выбор определен, можно приступать к изучению сортовых характеристик.

Раннеспелый и среднеспелый болгарский перец

Эта группа перцев обычно популярна в регионах с коротким летом (Сибирь, Урал, Алтай). В ранней селекционной истории сорта данной разновидности были не слишком крупными и имели тонкую стенку, но современные сорта и гибриды имеют просто колоссальную скорость роста и созревания (от 80 до 110 дней!)

  1. «Оранжевое чудо» — высокорослое растение, требующее подвязки. Крону стоит сформировать для получения большего урожая, но не обязательно. Срок созревания — 95-110 дней. Оранжевые кубовидные плоды с массой — 250-300г. Урожайность высокая — 7-10 кг на 1м2.
  2. «Биг мама» — высокорослый гибрид, требующий обязательной формовки в 2 стебля. Эффектное сильное растение. Плод — оранжевый (200г), гладкий с легкой ребристостью. Толщина стенки — 6-8мм. Урожайность — 7 кг на 1м2.
  3. «Юнга» — среднеспелый компактный гибрид (115-135 дней). Обладает красными конусообразными плодами, собранными в группы (130-170г)
  4. «Ласточка» — раннеспелый сорт перца, давно известный овощеводам. Отличается хорошей лежкостью. Плоды не слишком крупные (80-100г), но в большом количестве. В технической зрелости — белые, в биологической — красные. Отлично подходит для консервирования.
  5. «Биг папа» — гибрид с фиолетовыми плодами, созревающий через 105-110 дней. Толщина стенок — 7 мм. В биологической зрелости плоды окрашиваются в темно-бордовый цвет.
  6. «Атлант» — сорт со средним сроком созревания (130 дней). Плод длиной до 23см, массой до 200г. Очень сочный, без горечи.
  7. «Фунтик» — абсолютно неприхотливый гибрид, идеален для культивирования в холодных регионах. Конусообразные неровные плоды приобретают зрелость уже через 110 дней.

Позднеспелые перцы

Эта группа перцев прекрасно плодоносит в южных регионах и обычно не рекомендуется для холодных областей, в связи с длинным периодом вегетации до биологической зрелости.

Однако, овощеводы научились культивировать его и на северах, продляя теплое время года для перца с помощью теплиц.

Кроме того, перец, снятый с куста в период своей технической спелости, прекрасно дозревает. Позднеспелые сорта характеризуются крупными плодами.

  1. «Зефир» — крупноплодный гибрид. Перцы шаровидной формы, очень сочные, массой до 300г.
  2. «Богатырь» — стабильный, неприхотливый сорт. Требует подвязки из-за ломкости веточек. Плоды конусовидные до 200г. Урожайность — 7кг с 1м2. Пригоден для любого вида переработки. Огородники-новички могут именно с него начать знакомиться с разведением перцев.
  3. «Геракл» — урожайный сорт, не капризный в выращивании. Плоды красивой кубовидной формы, до 12 см в длину и массой до 350г. Цвет перцев — красный. Толщина стенки — 7мм!
  4. «Калифорнийское чудо» — сорт с очень сладкими плодами. Куст высокий, до 1м. Красные плоды крупные с толщиной стенок до 10мм!!!
  5. «Желтый колокол» — солнечно-желтый окрас плодов привлекает внимание к этому сорту. Масса достигает 180г. Популярен из-за своей высокой урожайности (6кг на 1 м2).
  6. «Рубиновый» — компактный сорт высотой 60 см. Образует плоды красно-рубинового цвета через 140 дней после посева. Масса перцев — 150г, толщина стенок — 7,5-10мм!!!

Сорта для теплиц

Выращивание болгарского перца в теплице дает значительное увеличение урожая и повышение вкусовых качеств плодов. Это относится к любому сорту и гибриду, так как эта культура теплолюбива и не любит перепадов температур. Так же выведены экземпляры именно для выращивания под укрытиями с повышенной жаростойкостью.

  1. «Воловье ухо» — среднеранний сорт с плодами конусовидной формы массой до 140г. Куст сильный, высотой 70 см. Урожайность очень высокая (до 3кг с 1 растения). Плод красный.
  2. «Толстый барон» — удивительно урожайный гибрид (14 кг с 1м2). При этом, с небольшим вегетационным периодом (100-125 дней). Растение мощное, до 1,2м в высоту. Красные плоды могут набирать массу до 400г!!! Настоящий барон!
  3. «Чудо дерево F1» — необычный гибрид. Выглядит очень эффектно и экзотично. Высокий, сильный куст (1,8-2м), напоминающий дерево, весь усыпан небольшими красными плодами (до 40г) в форме пирамидки. Удивительно, но гибрид вообще не страдает от нехватки света.
  4. «Тополин» — сорт любим хозяйками, прекрасно подходит для фаршировки. Плоды красные, конические, ровные, все одинакового размера (150г). Плодовая ножка не заглублена.
  5. «Фараон F1» — штамбовый гибрид высотой до 80см. Активный вегетационный период — первые плоды можно снимать уже через 65 дней после посева! Плод — красный, призмовидный, с толщиной стенки — 8 мм! Масса — 160г.
  6. «Айвенго» — сорт привлекателен для овощеводов небольшим кустом, который не занимает много места в теплице, не требует формирования и подвязывания. Мякоть конусовидных плодов около 7 мм в толщину. Плод в технической зрелости — белый, а в биологической — красный. Его масса варьирует от 120 до 150г.
  7. «Подарок Молдовы» — очень старый проверенный сорт. Масса плодов — 100г. Имеет форму конуса. Толщина мякоти достигает 6мм. Ценится кулинарами за очень тонкую кожицу плодов и нежную мякоть. Прекрасен в фаршировке.

Острые сорта перца

Обязательное условие при выращивании острого перца — это ни в коем не садить его рядом со сладким. Иначе пере опыление будет обеспеченно! Болгарский перец будет горьким.

Горький, или жгучий перец — ароматная приправа, которая сейчас набирает особенную популярность у российских потребителей, в связи с более близким знакомством с восточными культурами.

Острый перец несложно вырастить даже на подоконнике, подобрав нужный сорт.

  1. Сорта раннего срока созревания: Тульский, Остряк.
  2. Для открытого грунта: Задира, Бараний рог, Язык Дракона, Аджика.
  3. Для защищенного грунта: Витязь, Табаско.
  4. Для комнатных условий: Чудо Подмосковья, Жгучий букет, Бабье лето.

Подбор сортов для выращивания — очень увлекательное занятие. Профессиональные садоводы обычно выбирают по такому принципу: проверенный сорт + какой-нибудь новенький + экзотический, для интереса. Стоит попробовать!

Фото лучших сортов перца

Adblock
detector