Обрезка плодовых деревьев — как и когда это делать, схемы с фото для начинающих, весной, осенью, инструкция обрезки своими руками
Обрезка регулирует рост и плодоношение плодовых деревьев. Это делается укорачиванием или вырезанием сучьев и побегов. При снижении густоты сучьев увеличивается количество света и воздуха внутри кроны, чем улучшается качество зреющих плодов.
Правильно сформированные форма и высота ствола позволят, без затруднений, собирать урожай. Регулярная обрезка улучшает общее состояние деревьев и увеличивает возраст плодоношения.
Обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов может показаться сложным мероприятием, требующим специальной подготовки. Но в процессе приходит понимание, какое это увлекательное, и простое в исполнении, занятие.
Виды обрезки
Обрезка плодовых деревьев может преследовать разные цели. Выделяются четыре основных вида:
- Формирующая.
- Санитарная.
- Омолаживающая.
- Восстанавливающая.
Формирующая обрезка обычно применяется при уходе за молодыми плодовыми деревьями. Цель её: создание кроны оптимальной формы. Если крона будет иметь ажурную форму, солнечный свет легко дойдёт во все места. В результате дерево начинает цвести и плодоносить раньше. Изреживание кроны снижает вероятность заболеваний.
Эта процедура формирует у молодых растений прочный скелет, способный выдерживать вес урожая на протяжении жизни растения.
По всей высоте штамба удаляются ветви, деревце не должно раздваиваться. В кроне сучья обрезаются или укорачиваются. Внутренние ветки обрезаются, а боковые укорачиваются на внешнюю почку. Так крона будет иметь продуваемую форму, и развиваться в горизонтальной плоскости.
Правила обрезки плодовых деревьев
Есть определенные правила проведения формирующей обрезки, но они дают лишь общие рекомендации. Садоводу необходимо применять индивидуальный подход к каждому дереву и проявлять фантазию.
Санитарная обрезка проводится, при возникновении угрозы здоровью дерева, для предотвращения распространение гнили, грибковых заболеваний и т.д.
При этой обрезке удаляются:
- Сухие и усыхающие сучья.
- Надломленные.
- Порослевые побеги.
- Пораженные заболеваниями.
- Соприкасающиеся.
Проводится по состоянию, не зависимо от сезона. Важно соблюдать только одно условие – не должно быть сильных морозов.
Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, которые прекратили рост и нормальное плодоношение. Максимально укорачиваются старые сучья, и оставляются развитые молодые побеги, из которых будет формироваться крона.
Запущенные деревья обрезаются постепенно, старые ветви удаляются в несколько приёмов. Это продолжается не один год. Восстанавливающая обрезка проводится на деревьях, которые пострадали от морозов. Повреждённые побеги обрезают до здоровой древесины.
В жизни садоводы редко применяют какой-либо вид обрезки отдельно. Чаще они комбинируют, выбирая оптимальный вариант для каждого случая.
Сроки
Первый раз плодовое дерево обрезается при посадке – у саженца укорачивают центральный проводник до 75 см. Затем, начиная с возраста 3-4 лет, необходимо проводить обрезку, постепенно формируя крону необходимой формы.
Среди садоводов бытуют разные мнения о том, какие сроки обрезки плодовых деревьев можно считать оптимальными. Самым распространённым (классическим) является такой принцип:
- Зимняя обрезка применяется только в регионах с мягким климатом, где зимой не бывает сильных морозов.
- Весенняя обрезка считается оптимальной. Это период после окончания морозов и до начала сокодвижения. Весной проводятся все основные виды обрезки.
- Летом проводится дополнительная обрезка плодовых деревьев. Прищипываются и вырезаются лишние молодые побеги.
- Осеннюю обрезку плодовых деревьев также проводить не желательно, из-за угрозы обмораживания ранок. Осень – удобное время для проведения санитарной обрезки.
Способы
От того, насколько правильно и аккуратно будет проводиться обрезка, зависит дальнейшее состояние деревьев.
При полном удалении, ветки нельзя оставлять пенёк. Он будет расслаиваться и загниёт. Обрезка проводится по кольцевому наплыву. Место среза должно иметь ровную поверхность, без ямок и впадин, в которых может собираться влага.
Спиливание крупных сучьев проводится в три этапа. Вначале подпиливается снизу. Это делается, чтобы не произошёл задир коры, если ветка сломается.
Потом делается основной рез сверху. Когда ветвь удалена, выравнивают спил. Садовым ножом устраняются небольшие задиры и следы от зубьев пилы. Это хорошо видно на фото обрезки деревьев.
При укорачивании срез делается на расстоянии 5мм от почки под тупым углом. Режущая часть секатора поворачивается к сохраняемой части. Укороченная ветка начнет расти в сторону верхней почки, это необходимо учитывать при работе.
Обработка после обрезки
Места спила и обрезки обязательно покрывают садовым варом или масляной краской. Это предотвратит заражение дерева. Срезы до 10мм толщиной обрабатывать необязательно.
Инструменты
Качество обрезки деревьев напрямую связано с качеством инструмента, который применяется садоводом.
Основные инструменты для обрезки плодовых деревьев:
- Секатор.
- Садовая пила.
- Садовые ножницы.
- Садовый нож.
Требования к садовому инструменту:
- Заточка рабочей поверхности. Это позволит делать ровный срез или спил.
- Безопасность при эксплуатации.
- Зауженные концы рабочей поверхности. Это позволит проникать в труднодоступные места.
- Прочность и надёжность.
- Рукоятка выполнена из нескользящего материала, желательно яркого цвета. Такой инструмент не выскользнет из руки и его легко найти в траве.
При работе необходимо соблюдать осторожность и быть внимательным, не забывая, что все садовые инструменты имеют режущую кромку и могут нанести вред здоровью.
Уход за садом требует большого внимания и ответственности. Правильная обрезка плодовых деревьев — одна из важных составляющих процесса выращивания сада. От неё зависит качество будущего урожая.
К этому занятию нужно подходить с творческим настроем, делать всё не спеша, раздумывая над каждым штрихом. Относитесь к своему саду с любовью и терпением, а он отблагодарит вас своими плодами.