Когда созревают абрикосы — сроки, фото, время в зависимости от сортов, от чего это зависит, в средней полосе, в Краснодаре

Плоды абрикоса чрезвычайно полезны, благодаря содержанию в них железа, магния, витаминов группы В. Эти фрукты обладают и непревзойденными вкусовыми характеристиками. Вот только растут данные виды культур только в теплых странах.

Идеальным климатом для абрикосов в российских регионах стал юг страны. Многие дачники, желающие выращивать эти фрукты в средней полосе и на Севере, задаются вопросом, когда поспевают абрикосы в их краях. Обо всем подробнее в данной статье.

Об абрикосах

Растение достигает в высоту 10 метров, плодоносит в течение пары десятков лет, а жить способно более века. Есть дикие и одомашненные сорта абрикосов. В России выращивают исключительно искусственные разновидности и весьма успешно.

Есть кустарниковый вид: на небольших тонких ветках созревают мелкие и очень ароматные плоды абрикосов. Из этих фруктов делают курагу, высушивая в теньке без палящего солнца.

Популярно абрикосовое варенье, джемы, конфитюры, повидло, мармелад, другие сладкие лакомства, куда добавляют этот фрукт.

Немного истории

Родиной абрикосов считается Армения, однако дикие сорта этой культуры произрастают в Гималаях, Средней Азии. Что же до одомашненных, на Кавказе выращивать абрикосы целыми плантациями начали в глубокой древности.

Растут эти плоды и в Китае и других заморских странах. Сезон абрикосов в России стартует в конце мая и заканчивается к середине июля, когда выспевают поздние сорта.

А вот в теплых странах за границей эти плоды собирают уже с начала марта и по июнь. На севере России абрикосы не растут.

Условия, при которых созревают самые вкусные абрикосы

Ответ на вопрос о том, когда созревают абрикосы, зависит не только от региона, где они произрастают, но и от условий их культивирования, а также сорта. Культура любит нежиться на солнышке, прекрасно растет в тепле и не любит дождливых сезонов и заморозков.

В России абрикосы выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму и, конечно, на Кавказе. Ароматные плоды привозят в нашу страну из Азербайджана, Абхазии, Армении, Узбекистана.

Сколько времени нужно абрикосам на созревание

Порядка полутора месяцев требуется для того, чтобы плоды выросли и созрели прямо на ветках. Но если собрать урожай раньше, его можно довести до зрелости искусственно, особых усилий для этого не потребуется.

В странах со средиземноморским климатом первые абрикосы срывают уже в марте, а вот когда сезон абрикосов наступает в России, определяет погода.

Даже в южных регионах, из-за заморозков, завязи могут погибнуть, и сезон будет считаться неудачным, на деревьях не появится ни одного плода.

Разновидности сортов абрикосов

Ученые делят сорта данной культуры на: ранние, среднеранние, среднесрочные и поздние. Первые созревают в конце мая, начале июня. Их свойства не позволяют хранить плоды. Фрукты нужно есть в свежем виде или готовить из них варенье, джемы.

Среднеранние сорта готовы к употреблению в середине июня. Их хорошо не только есть в свежем виде, но и консервировать. Среднесрочные выспевают к концу июня, а поздние можно собирать к концу июля.

Что влияет на процесс созревания фруктов данного типа

Условия, при которых происходит быстрый или замедленный процесс созревания, это:

  1. Плодородность почвы.
  2. Качество удобрений.
  3. Вид грунта (глинистый, песочный, чернозем, ил, торфяники).
  4. Климат.
  5. Погодные условия.
  6. Качество полива.

Впрочем, есть и индивидуальные особенности данной культуры, влияющие на процесс созревания плодов. В их числе возраст деревьев, перенесенные заболевания, уровень урожайности, предполагаемый тем или иным сортом.

За рубежом абрикосы зреют в разные сроки

Раньше всего эта культура дает плоды в странах Средней Азии, на Кавказе. Очень подходит для абрикосов субтропический климат Абхазии.

В этой стране абрикосы собирают уже в начале мая, что намного раньше, чем в Краснодарском крае и Крыму.

Созревание в Армении

Цвет этого фрукта имеется даже в символике страны. Все знают, что желтая полоса на флаге значит именно то, что в Армении выращивают много абрикосов.

Климат здесь настолько благоприятный, что позволяет культивировать целые плантации этой культуры. Кстати, из древесины абрикоса делают дудук — национальный армянский музыкальный инструмент. Кстати зреют плоды абрикосов в июне.

Азербайджанские абрикосы

Они намного крупнее российских. Все обусловлено не только благоприятным климатом, но и особенностями сортов абрикосов, которые культивируют в Азербайджане.

Созревание плодов происходит в те же сроки, что и в Армении, что почти на месяц позже средиземноморья.

В столичном регионе

В Москве не всегда культивировали разные сорта абрикосов. Все обусловлено холодными климатическими условиями. Однако в середине прошлого столетия ученые вывели гибридные разновидности абрикосовых деревьев, которые прекрасно приживаются в Подмосковье и столичном регионе, а также дают сочные, ароматные плоды. Однако зреют они намного позднее, чем это происходит на юге страны.

В Москве абрикосы собирают в конце июля. А вот поздние сорта плодоносят лишь к началу осени. Трудности выращивания абрикос на территориях столичного региона состоят в появлении поздних заморозков. Поэтому если деревца не укрывать и не беречь от непогоды, плодов они не дадут.

Культивирование абрикосов в Донском крае

Ростовская область издавна славится своим подсолнечником и культивированием солнечных плодов – абрикосов. В донском регионе они растут в садах и на дачах, а также лесополосах, считаясь дикими, но вполне съедобными сортами.

Сбор абрикосов в Ростовской области начинается в июне и заканчивается в серединой июля, когда созревают поздние разновидности данной культуры.

Волгоградская область

Она расположена немного севернее Ростовской области, но урожаи абрикосов в этом крае собирают богатые. Правда созревание большинства сортов происходит к концу июня – началу июля.

Краснодарский край

Идеальный климат для культивирования абрикосов – на Кубани. Здесь первые плоды собирают уже в конце мая. Они растут на дачных участках, в коммерческих садах и просто в лесопосадках.

Гибридные плоды, скрещенные с персиком, собирают здесь к концу июля.

Фото созревания абрикосы

Adblock
detector