Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как ускорить созревание? Фото сбора, хранения, выбор места, обзор лучших способов

Мы привыкли, что заморские фрукты, собираемые на экспорт, срывают неспелыми. Часто они дозревают по пути из жарких стран в Россию, а затем на прилавках магазинов. Однако многие дачники задаются вопросом, дозревают ли абрикосы после сбора.

Этот фрукт растет в южных регионах, но если сорвать его спелым, при транспортировке в северные территории или даже на Урал, урожай пропадет. Между тем продажа абрикосов в отдаленные районы весьма выгодна. О том, как дозреть абрикосы, расскажем в данной статье.

Дозревают или нет?

Итак, дозревают ли абрикосы, если их собрать в полуспелом или и вовсе зеленом виде? Опытные дачники и ученые утверждают, что дозревают. Процессы, происходящие в уже сорванных фруктах, идентичны тем, что проходят в плодах, которые остались на ветках. Вызревание необратимо.

Однако все еще зависит и от состояния спелости абрикоса на момент сбора. Если плоды почти выспели, они дозреют сами, не требуя применения особых методик и мер. А вот зеленые фрукты нужно доспевать искусственно, предпринимая определенные усилия, и применяя знания.

Почему можно не сомневаться в том, что абрикосы выспеют?

Выработка этилена в абрикосах продолжается и после того, как их сорвали. Именно поэтому зрелые плоды быстро киснут и портятся, если не есть их или неправильно хранить.

В зеленых фруктах под воздействием этилена крахмал постепенно преобразуется в сахар, что позволяет перевозить абрикосы без опаски потерять урожай.

Также ранний сбор позволяет хранить плоды в течение некоторого времени, чтобы наслаждаться их вкусом поздней осенью или даже на Новый год.

Зачем срывать фрукты зелеными?

Эта мера значительно продлевает сроки хранения, разумеется, если предпринимать усилия для правильного искусственного вызревания. Ранний сбор делается и для гарантии сохранности урожая.

К примру, если зачастили дожди, а все знают, что абрикос любит тепло и солнце, плоды могут начать гнить прямо на ветках. Поэтому их срывают еще зелеными или немного недоспелыми и создают условия для созревания дома или в прохладном подвале.

Сроки сбора абрикосов

На юге плоды этой культуры выспевают к июню. Ранние сорта – к концу мая. Недоспелые оранжевые плоды нужно собирать в сухую погоду, в утренние часы, пока солнце еще не так припекает.

Если зарядили дожди, урожай лучше снять, иначе абрикосы начнут киснуть прямо на ветках.

В чем заключаются методики правильного дозревания

Как хранить абрикосы в домашних условиях, чтобы они не сгнили, а созрели и долго радовали своим ароматом и вкусом? Нужно, чтобы плоды были сухими.

В помещении нужно поддерживать высокий уровень освещенности. Температуру воздуха — не ниже +25 градусов. Важно также регулярно проветривать склад с фруктами, иначе от затхлости начнется процесс гниения.

Способы дозревания и хранения

На вопрос о том, как хранить абрикосы, специалисты дают массу рекомендаций. Можно положить фрукты на подоконник и накрыть чистыми листами бумаги. Солнечные лучи их не сожгут, а тепловой эффект поможет вызреть.

Абрикосы можно положить в ящики с яблоками или бананами и прикрыть их бумагой. Хранить плоды рекомендовано и в бумажных пакетах при оптимальной температуре +25, +27 градусов.

Но после того как они начнут интенсивно спеть, температуру в помещении следует снизить до +20, +22 градусов.

Ни в коем случае не следует применять для дозревания абрикосов газеты. На их поверхности содержится типографская краска, в которой есть такая добавка, как свинец. Если он попадет на фрукты, а затем в организм человека, принесет вред.

Нужна ли неспелым абрикосам повышенная влажность?

Специалисты рекомендуют поддерживать в помещении, где доспевают и хранятся плоды данной культуры, очень высокую влажность, буквально 95%.

Притом важно постоянно контролировать ее уровень и при недостатке орошать комнату. А вот сами плоды отправляются на хранение сухими. Если их мыли, важно тщательно высушить.

Чего делать нельзя

Категорически не рекомендовано помещать урожай в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышками, иную наглухо закрытую тару. Эта мера перекроет плодам кислород, и они начнут гнить и портиться.

Хранение в открытых деревянных ящиках

Фрукты следует высушить и уложить в подходящую тару. Желательно, чтобы ящики были перфорированные, чистые и сухие. Деревянная емкость не пахнет и не источает вредных веществ, поэтому такие чувствительные плоды, как абрикосы, будут в безопасности.

Специалисты советуют каждый фрукт завернуть в кусочек пергаментной бумаги. Если просто сложить их в ящик, фермер не сможет наблюдать за процессами изменения и не выявит гнилые плоды вовремя. В таком случае испорченные абрикосы начнут «влиять» на «соседей» и те тоже станут гнить.

Можно ли хранить урожай в прохладе?

Опытные садоводы советуют поступать именно так. Пониженные температуры хорошо влияют на процесс выспевания, если плоды были сорваны почти зрелыми.

Но когда речь идет о совершенно зеленых абрикосах, такой способ не подойдет. «Бурелые» желтоватые фрукты можно хранить в подвале при нулевой температуре. Это даст возможность кушать свежие абрикосы, спустя месяц после сбора.

Как влияет на эти фрукты процесс заморозки?

Если абрикосы дозрели, для длительного хранения их можно заморозить. Важно закладывать в морозилку цельные плоды, без пятнышек и вмятин. Впрочем, и порезанные фрукты без косточек будут хорошо храниться в замороженном виде. По опыту, в морозилке урожай можно сохранять в течение года.

Сушить, чтобы сохранить

Урюк, курага или просто сушеные абрикосы тоже очень вкусны и полезны. В таком виде в плодах сохраняются все полезные вещества и витамины. Чтобы получить сухофрукты, из абрикосов следует удалить косточки, но большинство дачников этого не делают.

Фрукты нужно вымыть и разложить на чистой ровной поверхности в тени сада на месте, которое хорошо продувается нежным ветерком, но не освещено жгучим солнцем. Сами же фрукты при сушке не должны соприкасаться друг с другом. В курагу плоды превратятся, спустя пару недель.

Фото дозревших абрикосов

Adblock
detector