Выращивание винограда в теплице: советы и рекомендации по выращиванию с фото, особенности посадки, ухода, характеристика сортов
Виноград относят к теплолюбивой культуре, которую рекомендовано выращивать в южных регионах. Селекционерам удалось вывести сорта, хорошо переносящие перепады температурного режима. Сибирские дачники предпочитают выращивать эту ягодную культуру в условиях закрытого грунта.
Выращивание винограда в теплице зимой позволяет сохранить молодые растения в период весенних заморозков. Культивация ягодной культуры в закрытом грунте обеспечивает хороший урожай и позволяет предотвратить развитие множества заболеваний.
Преимущества тепличного выращивания винограда
Выращивание винограда в теплице из поликарбоната имеет ряд преимуществ. Тепличные условия позволяют дозреть сочным гроздьям в период, когда на улице наблюдают резкое снижение температуры.
Современные конструкции парников позволяют самостоятельно контролировать климатический режим внутри помещения. Благодаря этому удается увеличить скорость в формировании сочных ягод, а также улучшить их вкусовые качества. Дело в том, что для насыщенного сладкого вкуса необходимо много солнечного света и температуры воздуха не ниже 25-28 градусов.
Посадка винограда в теплице используется в промышленных масштабах. Фермерским хозяйствам удаётся получить большие объемы урожая с ярко выраженными вкусовыми качествами.
К тому же теплица позволяет получить урожай намного раньше положенного срока.
К преимуществам выращивания винограда в закрытом грунте относят:
- В тепличных условиях наблюдается минимум вредителей и болезнетворной микрофлоры;
- Растения хорошо защищены от климатических катаклизмов;
- Простая технология выращивания;
- Удобный уход за виноградными кустами;
- Минимальное использование фунгицидов и инсектицидов;
- Удаётся контролировать состояние ягодных гроздей. При поддержании определенной температуры удается предотвратить растрескивание нежной кожицы, которая защищает внутреннее содержимое от окружающей среды;
- Соблюдение требований в ходе выращивания позволяет улучшить вкусовые качества виноградных плодов.
Как подобрать сорт?
Какие сорта винограда подходят для теплицы? Для закрытого грунта можно использовать абсолютно любой сорт. Однако профессиональные специалисты предпочитают выбирать только те, которые начинают рано плодоносить.
Для первого выращивания лучше всего выбирать морозостойкие культуры. У них наблюдается высокий иммунитет. К тому же они способны отлично чувствовать себя в пасмурные дни.
При выборе необходимо учитывать разновидности винограда, высота которых имеет средние показатели.
Что можно выбрать?
В этот список входит:
- Лора. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней. Культура отличается высокой урожайностью, крупными мясистыми ягодами. Спелый урожай сладкий с приятным послевкусием. Масса каждой грузди составляет от 1,5 до 2,5 кг;
- Белое чудо. У этой культуры период вегетации также составляет от 110 до 125 дней. Ягоды содержат в себе большое количество фруктозы. Окрас плодов сочетает в себе светло-жёлтые и зелёные оттенки;
- Тепличный чёрный. Период вегетации составляет 120 дней. Данный сорт является самоопыляемым. Вкус ягод ярко-выраженный со сладким послевкусием. Виноград этой разновидности имеет хороший иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
- Аркадия. Урожайность этого винограда отличается большими объемами. Аркадия считается холодостойким сортом, который используют для выращивания в средней полосе и Северной широте.
Каковы требования к теплице?
Как вырастить виноград в теплице? При правильном оборудовании закрытого грунта и соблюдение всех фаз вегетационного периода удаётся вырастить большие объемы сочного урожая. К тому же период выращивания сокращается в несколько раз, чем в открытом грунте.
Виноград можно высаживать в неотапливаемых и отапливаемых помещениях. В первом варианте собирать урожай удаётся уже на 3,5 недели раньше от обычных сроков. Второй позволяет получить сочные гроздья уже через 1 месяц.
Какие требования к устройству теплицы необходимо учитывать? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Высота конструкций должна быть не менее 2 м. В частных хозяйствах можно использовать небольшое помещение с соответствующей высотой потолков;
- Каркас должен быть установлен на монолитном фундаменте. Благодаря этому удается защитить почвенный субстрат от насекомых и патогенной микрофлоры. Некоторые садоводы предпочитают сделать ленточный фундамент на глубине 50-80 см;
- Оптимальным вариантом для выращивания винограда в теплице считают конструкции из поликарбоната. Данный вид материала пропускает солнечный свет и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. В неотапливаемой теплице можно оформить плотной пленкой или стеклом;
- В верхней части должно присутствовать окно для вентиляции. Таким образом удается сократить уровень влажности внутри закрытого пространства;
- Для теплолюбивых сортов понадобится отопительная система. Она позволит создать комфортные условия для выращивания сочных гроздей;
- Неотапливаемые помещения с морозоустойчивыми сортами рекомендуется раскрывать на зиму. Таким образом земля равномерно напитается кислородом и влагой из природных осадков. Перед наступлением вегетационного периода помещение плотно укрывают защитным материалом и перекапывают почву на глубину 20-25 см. После этого можно проводить обрезку и подвязку виноградных кустов.
Подготовка к выращиванию
Выращивать виноградные кусты можно за пределами помещения, но лоза должна находиться внутри закрытого пространства. Для этого в нижней части теплицы необходимо сделать специальное отверстие, позволяющее аккуратно поместить длинную растительную часть. Наружные элементы присыпают мульчей или растительными остатками.
Почвенный субстрат перед высадкой саженцев должен хорошо прогреться. Температура внутри теплицы должна быть не менее 10-15 градусов. Ускорить процесс нагревания поможет подручное оборудование в виде тепловой пушки или обогревателей.
Грунт должен быть рыхлым с низким уровнем PH. Специалисты рекомендуют приготовить его самостоятельно. Для этого используют торф 4 части, суглинистую землю 6 частей, известь 3 части, минеральные и органические удобрения. Готовую почву аккуратно распределяют в глубоких ямках и приступают к высадке саженцев.