Стеклянна теплица: рекомендации по выбору стекла, фото, достоинства и недостатки, как сделать своими руками (схемы, чертежи)

Теплица считается самой незаменимой конструкцией на огороде, поскольку даёт возможность увеличить урожайность различных культур.

Существует множество вариаций такого строения, но с каждым годом всё популярнее становятся именно стеклянные теплицы, которые не составит труда соорудить собственными руками.

Плюсы и минусы теплиц из стекла

Основным достоинством стеклянных теплиц считается их возможность обеспечивать растениям комфортный микроклимат. За счёт этого, в течение сезона значительно повышается урожайность культур.

Теплицы, изготовленные из стекла, имеют целый ряд достоинств:

  • Продолжительный период эксплуатации;
  • Стекло пропускает через себя ультрафиолетовые лучи, за счёт чего ускоряется рост рассады;
  • Стекло не портится и с лёгкостью поддаётся уборке;
  • Если по какой-то причине стекло было разбито, то его с лёгкостью можно заменить;
  • Материал характеризуется наличием отменных теплоизоляционных свойств;
  • Возможность применять стекло, раннее эксплуатируемое для других целей.

Но, несмотря на столько плюсов, теплицы из стекла имеют и ряд минусов:

  • Материал довольно хрупкий, поэтому при сильном граде, дожде или морозе, на нём могут появиться трещины;
  • Теплицы со стеклом нуждаются в крепком основании и каркасе;
  • Конструкция довольно тяжёлая, поэтому на участке потребуется выделить место для вспомогательных деталей несущего типа;
  • Стекло пропускает через себя тепло, поэтому при сильно высоких температурах, в парнике могут сформироваться неблагоприятные условия для некоторых культур;
  • Такой вариант конструкции может иметь только форму домика.

Оценивая достоинства и недостатки таких теплиц, основная часть дачников всё-таки отдаёт предпочтение именно стеклянным конструкциям.

Выбор стекла

Поскольку такие теплицы обладают достаточно большим весом, то при выборе материала рекомендуется отдавать предпочтение минеральному стеклу с толщиной около 3 мм. Если взять материал толщиной хотя бы 6 мм, то будет создаваться сильная нагрузка на каркас, в результате чего он долго не прослужит.

Стекло такой толщины способно выдержать слой снега в 70 см. Если создаётся впечатление, что в проёмах стекло довольно тонкое, то сверху можно наклеить ПВХ плёнку, но таким образом светопропускная способность материала уменьшится примерно на 20%.

Дополнительные материалы

В среднем, все теплицы под стекло, обходятся своим владельцам в 45-50 тыс. рублей. Это объясняется тем, что кроме стекла, необходимо запастись рядом дополнительных материалов:

  • Железные уголки крепёжного и профильного типа;
  • Брус из сосны с разнообразным сечением;
  • Доски из дуба или сосны;
  • Петли универсального типа;
  • Ондулин – входит в число популярных коньковых элементов;
  • Гвозди и саморезы;
  • Гидрофобная пропитка и герметик;
  • Щебень и песок.

Итоговое число вспомогательного материала связано с размерами теплицы.

Выбор места

Прежде чем возводить теплицу из стекла своими руками, необходимо определиться с местом для размещения конструкции. Для этого обращают внимание на ряд моментов:

  1. Качество освещения участка. Парник следует размещать в хорошо освещаемом месте, идеальным решением будет ориентировать конструкцию с запада на восток, тогда обеспечиться оптимальное воздействие света в течение дня.
  2. Сила ветра. Место обязательно должно быть защищённым от воздействия ветра. Если такого участка нет, то в качестве ограждения, вокруг теплицы можно высадить кустарники.
  3. Рельеф. Участок должен быть сухим и ровным.
  4. Частота применения. Если теплица будет использоваться круглый год, то стоит выбрать участок, где имеется возможность удалить верхний слой земли. Это обеспечит защиту от сквозняков и ветра в зимний период года.

Если этим моментам не уделить должного внимания, то в процессе роста растений могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до гибели культуры.

Возведение фундамента

Изучая фото теплиц из стекла, можно заметить, что такой тип конструкции допускает использование только ленточной вариации фундамента. Изначально площадка под строительство, размечается двумя шнурами и кольями из дерева.

Линия периметра каркаса должна располагаться в середине уложенной кирпичной кладки. Изначально прокапывается траншея глубиной равной 30 см.

Дно очищают от земли и просыпают песком. Чтобы упростить и ускорить формирование отливки, внутри траншеи располагают полиэтиленовую плёнку.

Нижняя область фундамента заливается бетоном, а затем поверхность отливки выравнивается с помощью строительного уровня. Через 5 дней выкладывается цокольная часть фундамента, для которой используется красный кирпич.

Сооружение парника

Для возведения стеклянного парника необходимо следовать такому плану:

  1. Берут уголки сечением 100*100 мм и крепят к фундаменту, используя болты анкерного типа. Вертикальная часть уголка обязана размещаться с внутренней стороны.
  2. Уголки размерами 25*25 мм применяют для создания стоек, выступающих в качестве опоры, их предварительно сваривают в профиль, имеющий вид буквы «Т», его называют тавром.
  3. С любой из сторон тавра к нему приваривают третий уголок.
  4. Вертикальные стойки с помощью сварки соединяют с нижней обвязкой, а затем устанавливают нижнюю обвязку.
  5. Соединяется конёк крыши и стропила, а затем они привариваются к верхней обвязке.
  6. На последнем этапе производят остекленение. Силиконовую разновидность герметика наносят на стеклянную кромку. Затем стекло помещают на внутреннюю раму, которая предварительно сформирована профилем из уголка. Наружное крепление выполняется с помощью небольших уголков (соединяются болтами или сваркой) или кляймеров.

Предварительно подготовив фундамент, сварив металлические секции и раскроив деревянные детали, собрать парник можно в течение 2-3 дней, при этом, не имея никакого опыта.

Объём работы здесь значительно выше, нежели при возведении поликарбонатных теплиц, но и срок эксплуатации парника довольно сильно радует. Главное, строго следовать инструкции сборки теплицы и никаких проблем не возникнет.

Фото стеклянной теплицы

Adblock
detector