Полив участка: простейшие приспособления своими руками, фото, автоматический, механический, для дачи и огорода, советы, рекомендации

Полив на даче – это неизменная обязанность для всех, кто хочет получить урожай в конце сезона. Многие уже давно ушли от ручного труда, установив на участке автоматический полив.

Многим кажется, что внедрить такую систему непросто, однако установить ее можно даже своими руками.

Плюсы автоматического полива

Установив автоматический полив садового участка, можно раз и навсегда избавиться от некоторых проблем:

  • Не нужно будет больше носить тяжелые поливальники и лейки с водой;
  • Можно не тратить время на протягивание шланга и орошение газона;
  • Часто при протягивании шланга повреждаются растения и ломаются цветы. При установке системы необходимость использовать шланг отпадет;
  • Если напор воды сильный, можно не рассчитать силу и размыть почву, из-за этого оголятся корни растений. На автоматике можно самостоятельно выбрать режим полива и его интенсивность;
  • Можно запрограммировать систему так, что полив будет осуществляться даже без вашего личного присутствия.

Элементы системы полива

  1. Резиновые или ПВХ шланги. Ни одна система полива не может обойтись без этого приспособления. Лучше отдать предпочтение изделию из ПВХ-материалов, потому что они легче по весу и способны переносить стойко солнечные лучи и перепады температуры. Единственный их минус – они могут деформироваться при холоде;
  2. Распылители придут на помощь, если вы задумываетесь о том, как сделать полив одновременно на большей площади. Есть несколько видов распылителей:
    • Веерного типа – хорошо работают на определенном участке, изменить расстояние можно с помощью регулировки струи;
    • Зонтичный тип напоминает при разбрызгивании предмет, от которого и получил название этот вид;
    • При установке роторного типа можно будет регулировать угол распыления воды;
    • Импульсивный распылитель нужен для того, чтобы обеспечить четкое направление струи.

Выбор типа распылителя зависит от того, насколько у вас большой участок. Первые три типа можно успешно применять на небольшой территории, последний же подойдет для большого по площади участка;

  1. Насос является главным механизмом в поливе приусадебного участка. Именно он обеспечивает поступление воды по шлангу до распылителя. Различают также несколько их видов:
    • Поверхностные насосы отличаются простой конструкцией и легкостью в переноске. Они подойдут для любой емкости и будут всасывать воду с глубины до 9 метров;
    • Погружные предназначены для больших по объему емкостей, потому что могут всасывать жидкость даже с большой глубины;
    • Бочковые модели подойдут для бочек или любых других небольших по объему типов тары;
    • Дренажная конструкция для полива не подойдет, однако нужна для того, чтобы наполнить резервуар водой.
  1. Прочие же приспособления не обязательны для системы полива, однако могут использоваться, если есть необходимость. Туда относятся, например, датчик влажности, который поможет определить, нужен ли полив. Могут понадобиться также различные заглушки, зажимы, оборудование для перевозки насоса.

Источник воды

Виды полива также зависят и от того, что будет выбрано в качестве источника воды:

  • Основной водопровод – зачастую при выборе данного источника воды не нужен будет даже насос. Очень удобно, если в доме установлено центральное водоснабжение;
  • Скважина – для высасывания воды понадобится установка насоса;
  • Колодец – также нужен будет насос, поверхностный или погружной;
  • Бочка или другая небольшая емкость – и в этом случае можно обойтись без дополнительной установки оборудования;
  • Искусственный или природный водоем – нужен будет насос.

Вода для полива

На фото полива участка зачастую можно увидеть несколько выставленных емкостей с водой, которые расставлены под солнцем. Зачем это делается? Для того, чтобы вода была не холодной, потому что не все культуры переносят низкую температуру, даже если это касается влаги.

Поэтому даже к воде для полива есть определенные требования:

  • Температура – вода должна быть теплой. Если она используется для орошения, то дополнительный источник прогревания не потребуется. Поступающая по каплям влага сама прогреется на воздухе;
  • Отсутствие примесей – из-за них могут засориться распылители, к тому же не все примеси полезны для растений.

Бюджетные системы автополива

Можно установить собственную систему, сделанную из пластиковых бутылок. Для этого нужно взять пустую бутылку, промыть ее и сделать несколько отверстий в пробке. Затем вкопать рядом с нужным растением колышек и закрепить на нем эту бутылку, налив в нее предварительно воды.

Так получится бюджетная система капельного орошения, но большого удобства она представлять не будет.

Есть также и специальные конусы, которые надевают на горлышко бутылки, а другой конец втыкается в почву. По бокам этого конуса нужно сделать одно или парочку отверстий. Эту систему можно сделать в теплице или на небольшом участке.

Вода будет поступать сразу к корням растения и не размывать землю вокруг него. Минус в том, что для таких систем потребуется много емкостей, которые придется наполнять отдельно каждую друг от друга. Это займет больше времени, а эффект будет не таким видимым.

Системы капельного и прикорневого орошения можно установить с помощью обычного резервуара, откуда влага будет поступать самостоятельно. Длительность и обильность зависят от того, каким объемом обладает емкость.

Для того, чтобы установить прикорневую систему, нужен уклон, где будет размещена емкость. Если растения высажены далеко друг от друга, лучше протянуть несколько линий орошения, чтобы влага поступила на весь участок.

Капельные системы продаются в готовом виде, но в целях экономии можно сделать ее самостоятельно из старого шланга. Внутрь шланга помещают арматуру, в нем делают дырочки, а сам шланг закапывают в почву или оставляют на ее поверхности.

Тепличный капельный автополив также не составит труда изготовить самостоятельно. Вода берется из большой бочки, куда она накачивается с помощью насоса. Источник воды – любой.

От бочки выводят трубу, по которой будет поступать вода. Саму трубу можно оставить как на поверхности почвы, так и закопать внутрь ее. Трубы могут иметь ответвления. Для того, чтобы они не промерзали, их оборачивают в геотекстиль.

Фото организации полива на участке

Adblock
detector