Деревянный забор: инструкция с фото, как сделать своими руками для частного дома, чертежи, способы установки заборов из дерева

Заборы, сделанные из дерева не теряют своей актуальности на протяжении многих лет. В разных источниках фото деревянного забора представлено как самом простом исполнении, в виде параллельно приколоченных досок, так и в более сложном исполнении с резными формами и дополнительными элементами.

Преимущества данного вида ограждений не только в разнообразии конструкций, но и в демократичности цены, именно поэтому он по- прежнему популярен.

Типы заборов из дерева

  • Тип деревянного ограждения, который, пожалуй, считается одним из самых старых — это тем не менее по-прежнему используемая плетенка. Для ее создания необходимы прутья, которые для эстетичности вида должны быть одной длины, а также колья, выступающие опорой всей конструкции. Преимуществом является, что сделать деревянный забор своими руками из обычных прутьев достаточно просто. К тому же и затраты минимальные, так же как и срок эксплуатации.
  • Другой вид деревянной конструкции имеет интересное название — ранчо. Он в основном строится не на дачных участках, а там, где планируется выгул крупного скота. Может использоваться для обозначения границ большого по площади огорода. Представляет из себя столбы в виде бруса и приколоченные к ним горизонтально жердины.
  • Частокол. Этот декоративный забор из дерева используется совсем не часто. Выглядит в виде кольев, плотно прижатых друг к другу и имеющих сверху заостренные окончания под углом не менее сорока градусов.
  • Ограждение из дерева, схожее с решеткой. Стоит заметить, что монтаж забора требует определенных слесарных навыков. Он менее прочен, чем другие виды, но идеально подходит для разграничения зон, например, на дачном участке.
  • Следующий вид ограждения — это забор из штакетника, наиболее распространенный среди прочих. Существует много вариаций конечного вида забора. Самым простым является установка деревянного забора равной длины без дополнительного декора. Такой его внешний вид подразумевает предварительно напиленные доски, которые в дальнейшем будут крепиться вертикально, и, соответственно столбы, предварительно вкопанные в землю. Если такой забор периодически покрывать любым средством от разного рода коррозий, то и прослужит он, несмотря на состав материала, достаточно длительный срок.

Подробная инструкция, как сделать красивый забор из досок.

Способы установки деревянных заборов

Существуют всего два принципиальных различия в установке, не считая особенности декора. Так забор для частного дома может не предполагать наличие фундамента. При этом такое ограждение при правильной установке будет не менее прочным.

Крепиться оно будет исключительно на столбы для забора, которые могут быть деревянными, а иногда металлическими. Но нередко для ограждения устанавливают фундамент, повышая его прочность.

Отделка деревянных заборов

Зачастую забор из деревянного штакетника дополнительно декорируют, делая его при этом настоящим произведением искусства. Можно увидеть немало примеров, когда верхнее окончание досок имеет разные причудливые формы.

Для некоторых ограждений применяют другие виды материалов, которые придадут всей конструкции индивидуальность. Используют кирпич, камень, нередко дерево укрепляют и профнастилом.

Чертеж конструкции

Пожалуй, самый сложный выбор, который может стоять перед владельцем — это непосредственно выбор материала для конструкции. Но если здесь все понятно, то перед тем, как устанавливать ограждение необходимо поработать над чертежом, который в дальнейшем при точном подходе, упростит работу.

Необходимо определиться с одним из главных параметров — с высотой. Учесть ровная ли поверхность в тех местах, где предполагается его устанавливать или, например, присутствуют камни или иные нюансы, которые могут повлиять на параметры.

Важна также и длина, которая совместно с предыдущим параметром определит количество необходимого для забора материала.

Установка конструкции

После того, как будет сформирована схема, проводиться разметка площади, определяется место установки столбов. Перед тем как опора будет непосредственно вкапываться в землю, она обрабатывается гудроном для максимальной стойкости к коррозии.

Существует наиболее подходящий размер лунки, он равен 1,5 м. Для их образования можно использовать бур. Чем выше забор, тем его опоры должны быть прочнее укреплены, допустимо дополнительно основание закрепить пластиной из металла.

На дно обязательно стоит поместить смесь песка с гравием или мелким щебнем, а только после этого досыпать и смешивать непосредственно с грунтом.

Важно как можно сильнее утрамбовать, то что помещено в лунку. Допускается даже дополнительно для укрепления залить ее бетоном. На установленных столбах делают по две отметки на определенным расстоянии, на которые будет крепиться дальнейшая конструкция.

Стоит отметить, что если нет подходящего оборудования для того, чтобы придать желаемую форму штакетнику, то его можно приобрести и в готовом виде.

Конечно, в этом случае затраты на забор немного подрастут, но за то трудоемкость значительно уменьшится. Можно выбрать самые причудливые формы, которые, бесспорно, украсят дизайн участка.

Но какой бы декоративной форме не было отдано предпочтение, важно не забывать своевременно обрабатывать такой вид ограждения, так как он сильно подвержен повреждениям, связанным с особенностями климата.

Фото деревянного забора на дачном участке

Adblock
detector